• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

佛山禅城发布首个实体产业信息化扶持办法

2018-01-17 07:11 来源:南方网

  16日,2018中国·佛山信息化和工业化融合促进大会召开,禅城区在会上发布佛山首个实体产业信息化扶持办法——《佛山市禅城区企业信息化建设扶持办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,禅城将重点支持企业生产过程、研发设计和管理流程三个方向的信息化建设,扶持资金力度高于周边地区,预计3年撬动禅城企业信息化投入超6亿元,打造禅城智慧企业和智能制造。

  此次出台《办法》,就是禅城区力求通过政策与资金扶持,加快实体经济与数字经济的深度融合,通过政府的引导,希望给企业带来福音。

  在本次大会上,禅城区正式发布佛山首个实体产业信息化扶持办法——《佛山市禅城区企业信息化建设扶持办法》,《办法》将主要对包括大数据、区块链、移动互联网、云计算、物联网及工业4.0生产流程类等项目,以及运用第三方企业信息化应用服务平台提升企业生产、管理、服务效率的项目进行扶持,希望藉此实现企业内外部信息的共享和有效利用,企业流程再造或管理创新,有效提升企业经济效益和市场竞争能力的项目。

  禅城区通过此次大会邀请一些在两化融合方面有深刻理解和实践的专家为禅城区有创新需求的企业传道解惑,同时通过发布相关信息化政策对企业的信息化改造减负助力,加快制造业企业转型升级。据了解,禅城区未来也将搭建更多相关信息化的服务平台,助力企业创新发展。

  针对企业信息化的痛点,《办法》主要通过资金补贴的手段进行,政府希望通过办法的出台解决企业在信息化过程中的痛点和顾虑的问题,减轻企业,特别是中小企业信息化投入的资金压力,激发企业应用信息化转型升级的热情与动力,推动我区产业顺应互联网趋势,加快升级步伐,实现可持续发展。

  据估算,《办法》实施后,以每年财政投入5000万元计算,每年受益企业超过100家,预计撬动企业每年信息化投入资本大于2亿元。3年内累计受益企业超过300家,预计撬动企业信息化投入资本大于6亿元,同时将有效引导企业利用信息化技术进行转型升级,提高生产力。

  除出台《办法》外,今年禅城区经科局还将联合区数统局建设一个禅城区政企大数据平台,实时全面了解企业的经营状况、信用状况、人才情况,以及整个行业的情况,使政府为企业的服务更加精准化。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235