南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

2017广东年度经济风云榜盛大揭晓

2018-01-16 09:49 来源:南方网

1月15日,由广东广播电视台、羊城晚报报业集团联合主办,广东卫视、羊城晚报共同承办,被誉为“华南经济界奥斯卡”的2017广东年度经济风云榜在广东广播电视台1600演播厅举行盛大颁奖典礼。2017年上榜企业和企业家呈现两大特点,一是新经济力量快速崛起,与本届评选主题“新产业•新动能”不谋而合;二是细分行业龙头喷涌,企业数量更多、创新驱动特征更加明显。

揭晓典礼上,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、共青团广东省委员会副书记梁均达、广东省工商联专职副主席卢小周、广东省知识产权局副局长谢红、中国国际中小企业博览会事务局局长何佐贤等,广东金融学院校长雍和明、广东省社会科学院副院长赵细康、暨南大学党委副书记夏泉、华南理工大学工商管理学院院长张卫国、中山大学岭南学院执行院长陆军等,主办方广东广播电视台台长张惠建、广东广播电视台总编辑郑广宁、南方广播影视传媒集团副总经理林玲、广东广播电视台副总编辑林建平、广东卫视频道总监余得通及羊城晚报报业集团总经理李和平、副总编辑孙璇、管委会委员胡泉和多位荣登历届风云榜的风云企业家们,一同见证2017广东年度经济风云榜的揭晓典礼。

已经成功举办13届的广东年度经济风云榜,一直是广东聚焦经济、发现奇迹的舞台。2017年是“十三五”规划实施的重要一年,更是供给侧结构性改革的深化之年。2017年的发展“新”字当头,经组委会共同商定,2017广东年度经济风云榜的主题定为“新产业•新动能”,旨在寻找发展新产业的领航者,致敬发现新动能的新领袖,继续评选风云人物、风云企业、风云园区(商会/协会)。评选流程、提名和评审规则基本延续往年惯例。

本届评选工作自2017年8月份启动以来,组委会遵照广东年度经济风云榜的评选精神,秉承和延续之前的成功做法,进行了3个多月的发动、走访,广东省内企业、商会、协会也高度关注,积极参与推荐或自荐。截止报名结束,组委会收到有效参评资料逾百份。秉承公平、公正、客观、专业的评选精神,最终评选出第十四届广东年度经济风云榜单,共计有10位风云人物、10家风云企业、5家风云园区/协会,另评选出七位创新奖得主。本届风云榜首席赞助企业广东石湾酒厂集团获得2017广东年度经济风云榜最佳合作伙伴称号。

从本届上榜的企业和企业家来看,呈现出两大显著特点。

一是与广东经济转型升级初现成效的大环境类似,新经济力量的崛起成为一大特点,其中既有“四新”经济力量,也有来自传统产业企业的转型升级和动能转换。

柔宇科技可谓是新技术、新产业的典型代表。在董事长刘自鸿带领下,柔宇不断推出各种独特的柔性显示新技术和新产品,实际上进入了一个商业的“无人区”,引领了全球柔性显示行业的新潮流。宜华生活则是传统行业跑出新动能的一匹黑马。在二代接班的新任董事长刘壮超操盘下,宜华木业顺利更名为宜华生活,成功推动企业实现从传统的家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商,并正拥抱人工智能时代的到来。

柔宇科技董事长 刘自鸿

宜华生活董事长 刘壮超

细分行业龙头更多更集中地涌现成为本届风云榜另一大显著特点。2008年由王国彬创立的土巴兔,现已成为国内最大的互联网家装平台入口,平台流量是行业第二到第十名的总和。王岚带领的中航时尚则致力于改善全民健康,倡导全面健康的生活方式,从1995年创立至今,中航时尚始终保持着健康产业的龙头地位。金域医学则已经是国内规模最大、服务网络最广、通过国际认证最多、检验项目齐全的第三方医学实验室集团。

土巴兔创始人、CEO 王国彬

深圳市中航健康时尚集团股份有限公司董事长 王岚

金域医学副总裁 严婷

据悉,2017广东年度经济风云榜盛大揭晓盛典将于1月23日22:10在广东卫视播出。

广东年度经济风云榜创办于2004年,前身为广东十大经济风云人物评选,是广东最权威、最高规格、最具影响力的年度经济盛事,被誉为“华南经济界的奥斯卡”。评选由广东广播电视台、羊城晚报报业集团两大权威媒体联合主办,广东省委省政府多个主管部门、各大知名学术单位指导。

此前13届评选,已有腾讯马化腾、格力董明珠、网易丁磊、美的集团等一大批著名企业家、企业入选。近年来行业细分龙头开始更多涌现。活动见证了广东经济转型和产业升级的蜕变,展现了引领广东经济社会发展进步的新动力、新标杆,成为社会各界了解广东经济发展趋势的一个重要窗口。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235