EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

监管封堵资管计划投向委托贷款

2018-01-14 07:00 来源:中国网

  1月11日,记者从多个消息源确认,监管机构近日进行窗口指导,要求集合资产管理计划不得投向委托贷款资产或信贷资产。定向投向委托贷款的资产或信贷资产需要向上穿透符合银监会的委贷新规。按照新老划断原则,已存续的业务自然到期,新增业务需满足上述要求。另外,集合类和基金一对多投向信托贷款的停止备案。

  近年来,委托贷款资产管理领域被广泛应用,银行通过委托贷款方式将资产管理资金投向于非标资产。

  1月5日,银监会下发《商业银行委托贷款管理办法》,该办法对委托贷款的资金来源进行了限制,对资金使用方向提出了要求,对银行自营贷款和委托贷款的风险隔离明确规则。需要提及的是,截至目前,业内对2018年信托基本形成共识,即“压通道”。

  1月10日,一位华北地区信托公司副总经理称,从长期来看,“压通道”业务是好事,可以倒逼信托公司提升主动管理能力,但短期来讲,不知道市场承压能力如何,因此去杠杆的度很关键。

  “信托业务无非是资金端和项目端,目前项目端比较好找,因为银行通道业务减少了,项目端缺资金的企业增多,但是来源端没有资金可能也没法做。当前各家银行资金都紧,所以信托公司应提升主动营销客户的能力。”前述副总经理称。

  上述暂停通道业务的华东地区信托公司要求,下一步鼓励业务部门在符合监管要求和风控标准的前提下,积极开展主动管理业务,以及资产证券化、家族信托、公益信托等创新型事务类信托业务和发挥信托制度优势的本源业务。

  1月8日,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,“去通道,服务实体”行业发展要求将会进一步深化,预计信托业资产规模增速将明显回落,绝对规模可能首现下降,甚至有可能跌破22万亿元大关。

  “今后通道业务的出路是要么不做,要么提高收费。其实监管本身也不鼓励通道,如果因为做一单而被罚,根本犯不上,业务资质、声誉都会受到很大影响。显性和隐形成本都在上升,肯定要提高一些费率。”1月10日,华北地区信托公司研究人士称。

  他进一步表示,不排除有个别通道规模较小的信托公司仍冲规模,但肯定是短暂现象,如果通道增速过快,监管肯定会有所反应。

  一个值得关注的现象是,目前通道费率已经开始抬升。“有银行朋友说,目前有合作信托公司开始提价,咨询我是不是普遍现象。”华北地区一位信托公司高级经理称。

  “我们现在做通道业务第一是提高费率,第二是挑严格合规的项目。去年通道费降到千一点几,今年预计有千三。”前述副总经理称,“做到千一基本不赚钱,因为还要缴纳保障基金,就存粹是冲规模。”

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235