南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

广州坚持新发展理念 发挥国家重要中心城市引领辐射带动作用

2018-01-12 07:03 来源:南方日报 李丹;黄少宏;昌道励;穗仁宣

广州市第十五届人民代表大会第三次会议在白云国际会议中心开幕,广州市市长温国辉作政府工作报告。南方日报记者 符超军 摄

  1月11日上午,广州市第十五届人民代表大会第三次会议在白云国际会议中心世纪大会堂隆重开幕。大会主席团常务主席、执行主席、广州市人大常委会主任陈建华主持开幕大会。广州市市长温国辉向大会作政府工作报告。省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市政协主席刘悦伦出席大会。大会应到代表563名,实到543名,符合法定人数。

  温国辉回顾了2017年的工作情况,对2018年的工作进行了安排。2017年,广州发展动能转换成效明显,预计全年地区生产总值达2.15万亿元,高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户。城市枢纽功能更加强化,市容市貌大幅提升,营商环境更加优越,人民生活持续改善,“广州蓝”成为亮丽的城市名片。成功举办《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

  报告提出,今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,持续推进枢纽型网络城市建设,更加注重经济发展质量,更加注重城乡发展质量,更加注重人民美好生活质量,充分发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用,努力在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  大会通过了《广州市第十五届人民代表大会第三次会议选举办法》;审查了广州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、广州市2018年国民经济和社会发展计划草案(书面);审查了广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告、广州市2018年预算草案(书面)。

  2017年广州成绩单

  产业创新

  ●布局发展IAB和NEM产业,重点培育5个千亿级工业产业集群,建设10个价值创新园区。

  ●富士康超视堺、乐金8.5代OLED、思科智慧城、通用生物产业园、美国冷泉港实验室、粤芯芯片等重大项目加快建设。

  ●完成466户国有“僵尸企业”出清重组。

  改革开放

  ●举办《财富》全球论坛,引起全球热烈反响,论坛规模超过历届。

  ●放权强区,下放143项行政职权事项和126项公共服务事项。

  ●在美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫成立科技办事处。

  民生工程

  ●新增普惠性幼儿园82所,新改扩建中小学43所、新增学位5.2万个。

  ●新增就业33万人。

  ●完成6000人积分制入户,安排随迁子女学位2.5万个。

  ●推出各类保障房3.1万套,2.6万名新就业无房职工首次纳入保障。

  城市建设

  ●广州港新增12条国际班轮航线,港口货物吞吐量5.9亿吨,集装箱吞吐量2035万标箱。

  ●白云机场旅客吞吐量6580万人次,排名全国第三。

  ●新开通地铁4条(段)、总运营里程近400公里。

  ●PM2.5年平均浓度35微克/立方米,率先达到国家标准。

  ●国家督办的35条黑臭河涌治理达到初见成效考核要求。

 

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235