EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

广东增加学位和优质教育资源供给 家门口可上公办幼儿园

2018-01-11 06:48 来源:南方网

近日,广东省政府发布《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,提出新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,确保满足适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额。到2020年,珠三角地区和粤东西北地区学前教育三年毛入园率分别达98%以上和92%以上,各地公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。全省义务教育阶段适龄儿童毛入学率达100%。

让每一个孩子都幼有所育、学有所教,成为广东各地政府最为关切的问题之一。

随着投入的不断加大,广东各地政府通过回购民办幼儿园、新建改建公办幼儿园的方式,越来越多的乡镇实现了公办幼儿园零的突破,越来越多的孩子可以在家门口就享受优质的公办学前教育资源。

为破解城镇中小学、幼儿园学位不足和优质教育资源不平衡不充分问题,广东将增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给,到2020年,公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。

广东近日下发《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,提出以城镇住宅小区、城市发展新区、老城改造区、外来人口聚集区、产业聚集区、商业区等学位紧缺地区为重点,新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,满足适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额。

广东将通过科学计算学位需求缺口,采取增加学位供给、创新办学模式、加强内涵建设等措施,预计到2020年,珠三角地区和粤东西北地区学前教育三年毛入园率分别达98%以上和92%以上,各地公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。广东全省义务教育阶段适龄儿童毛入学率达100%,巩固率达95%以上。

《意见》明确指出,在合理布局的前提下,每个街道至少建设一所公办幼儿园。鼓励老城区采取高中学校外迁、初中学校利用高中学校校舍、小学学校利用初中学校校舍梯次补位的办法,扩大城区学校办学空间。在人口相对集中、交通便利、公共服务成型、生源有保障的乡镇或较大的村规划设置寄宿制学校,满足偏远地区学生的寄宿需求。新建住宅小区配套教育设施必须举办为公办中小学校、公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,优先举办为公办幼儿园。

为扩大优质资源覆盖面,广东鼓励多元化办学,各地政府可通过向民办学校购买服务方式解决公办学校学位不足的问题;支持各地政府以出租闲置土地、校舍等方式参与非营利性民办学校办学。鼓励高等院校、科研院所与各地政府合作举办公办性质的中小学校。支持企事业单位和集体办园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。支持和规范社会力量兴办教育,鼓励社会力量通过独资、合资、合作等形式办幼儿园、中小学校。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235