南方网" /> 沙井水质净化厂 二期项目如期通水_报网融合直播平台_南方网
南方网> 财经>2015财经新版>报网融合直播平台

沙井水质净化厂 二期项目如期通水

茅洲河水质有望得到极大改善

2018-01-03 07:08 来源:南方网 崔璨

  南方日报讯(见习记者/崔璨)2017年12月30日22时,茅洲河流域水环境综合治理攻坚项目——沙井水质净化厂二期项目现场,一道浊流流入水泵房之后直奔粗格栅,并沿1号污水处理线蜿蜒盘旋,经重重处理变清澈后流入茅洲河。这标志着沙井水质净化厂二期完成了首条生产线年底通水的目标,茅洲河的水质将得到极大改善。

  沙井水质净化厂二期工程是深圳生态文明建设中水环境治理的重要布局,是茅洲河流域实现消除黑臭目标的关键性工程,是落实中央环保督查整改及广东省政府大督查的工作任务,更是深圳市政府民生实事之一。

  该项目设计规模35万吨/天,预处理工艺采用粗细格栅+曝气沉砂,生化处理采用多段强化脱氮改良型A2O生物池+矩形平流二沉池,深度处理采用高效絮凝沉淀及精密过滤池处理工艺,消毒采用次氯酸钠消毒工艺,除臭采用生物除臭工艺,污泥处理采用浓缩加板框压滤工艺,建成后将可解决宝安区沙井街道及松岗街道南部区域69平方公里污水出路问题。建成之后,其污水处理区上部还将整体加盖,建成10.8万平方米的生态体育公园,成为亲民、乐民、利民的立体型综合环保设施。

  记者了解到,该项目面临的工期压力非常大,从主体工程施工到完成通水目标只有7个月时间。因施工地处沿海地带,地质状况复杂、雨季降水频密、项目构筑物密度大等因素影响,施工难度不小。为完成年底通水目标,建设方中国节能环保集团不断优化施工方案,特别是首次在深圳使用的充水预压软基处理工艺,不仅避免了大规模土方运输造成的弃土、噪声和扬尘等施工污染,且美化了施工环境,加快了施工进度。最终在仅有5个半月的有效施工时间内按期完工,其速度也打破了深圳市同规模、半地下污水处理厂建设的工期记录。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235