南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条3

金融润实体要引还要治

2018-01-03 07:05 来源:中国经济网

  离开实体经济的金融是无根之木,金融业的繁荣发展只能建立在实体经济繁荣发展之上。为何金融业经常出现资金空转、脱实向虚的乱象?逐利性使然。让金融更好服务实体经济,需要从以下几方面发力。

  首先要“引”。监管层要引导金融活水流入实体经济。金融业要紧扣新时代主要矛盾的变化,助力供给侧结构性改革,支持区域协调发展等重大国家战略,推动经济转型升级和高质量发展。将金融活水从房地产业、落后产能领域引入战略性新兴行业,引入高端制造业等领域。

  其次要“治”。强监管,治乱象。金融监管要以促进资金脱虚向实为目标,对信用风险、房地产泡沫风险等金融风险开展专项治理,尤其是治理市场乱象最突出的同业业务和表外理财业务。

  再次要“转”。银行业要适应时代需求转型普惠金融。银行业转型普惠金融并非出于慈善,而是有着广阔的市场空间尚待挖掘。兴业相关研究报告表明,这一服务的市场空间有近20万亿元。在互联网金融纷纷抢占普惠金融市场的当下,五大国有商业银行也纷纷成立普惠金融事业部,进军普惠金融市场。

  最后要“补”。实体经济是国民经济的基础,近年来我国实体经济在一些领域显现出疲态,这一局面如不扭转,将对经济平稳健康持续发展带来不利影响。金融作为现代经济的核心,应该在实体经济补短板方面发挥先导作用,应该在拓宽中小企业融资渠道、信贷结构优化方面持续发力,全方位支持供给侧结构性改革。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235