南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

时光流转匠心不变 国货老字号觉醒解码新零售

2017-12-27 14:57 来源:南方网 潘沈思

回眸已是千百年,时代发展自成轨迹,成为潮流的定是有魅力的。一批批国货老字号重回人们视野,越来越受到消费者喜爱,除了精湛老手艺是目前国货热销的原因之一,在商业大潮的一次次洗礼中,它们或不断创新,或借助电商、或内外兼修……都在积极探索着一条演绎不朽传奇的新路子。

商业基因再激活

2017年是“双十一”的第九个年头,从历年“双十一”的交易数据来看,经过前两年的爆发性增长过后,增速逐渐放缓进入稳步发展阶段,京东、苏宁、国美等平台“双十一”的市场份额近两年在不断提高。

伴随消费升级,虽然2017年的双十一或多或少有“新零售”元素存在,但社会各界关注更多的依然是品牌商家又联手创造了多少销量。各大品牌比过去任何时候更加重视双十一,双十一真正成为全球品牌狂欢。

以美妆为例,今年预售排名前十除了百雀羚,均被外资品牌承包,兰蔻、SK-II、玉兰油、雅诗兰黛。虽然诸多大牌最终的成绩也印证了外资大牌本土化的显著成果,但是国内品牌百雀羚、自然堂、滋源、玛丽黛佳、一叶子等成绩相较于过去都有了显著提升,尤其以国货精品百雀羚为典型。

百雀羚的年轻化血液是深入骨髓的,以匠心精神将东方大美融入文化、产品、包装、营销。今年8月,百雀羚86周年品牌盛典提出“东方有大美”;9月,联合京剧余派坤生王珮瑜提出“认真你就赢了”;10月,首次跨界珠宝,联手故宫文化珠宝首席设计顾问钟华打造“东方簪”,提出“认真,让东方更美”。“认真”与“东方美”无疑是百雀羚的最佳注脚。

当然,无论是优秀的产品,还是卓有成效的营销手段,最终还是得经受市场的考验。在某种程度上,双11,也是品牌综合实力的一次检验。很显然,百雀羚在这场考验中不仅赢得了消费者认同,收获市场肯定,更扛起了国货大牌向世界骄傲展示中国力量的大旗!

老字号的新零售

大多数老字号的日子其实并不都像百雀羚一样出彩,商务部的统计显示,大约有8成老字号面临生存危机活着处于发展停滞状态。而天猫上的老字号却卖到脱销,因此,拯救老字号的药方,也只有新零售。

现在,慈禧用来调经暖胃的红糖姜茶,成了网红食品“妃常暖”;最爱听邓丽君《甜蜜蜜》的泰国人,喜欢蜜饯和果干;马来西亚人则最爱购买乳制品;在香港,信远斋的酸梅汤销量是可口可乐的三倍;腐国的小哥小姐口味重,最爱卤味。

借助天猫这一平台,半数老字号走向了全国,甚至跨越了边境线和海岸线,货通全球————让世界爱上中国味,未来,在北冰洋和北极熊一块喝着北冰洋汽水,不再是天方夜谭的奢望。而对于旅居全球的华人来说,那一口地道的中国味,漂洋过海,上桌入口,就是消解万千乡愁的灵药。

时光让东方更美

白熊标志的北冰洋汽水,已经有81年历史,是老北京人夏日的最爱,酷暑里来上一口,美滋滋的能爽到飞起。拥有近百年历史的北冰洋汽水,在2015年进入天猫超市,两年间,销量同比增长了33倍。

火爆的不止是北冰洋汽水,同属北京一轻集团的袋儿淋,上了天猫卖到脱销。经销商等在厂房外排起了队,产品下线检测合格后立刻拉走,整个夏季,工厂仓库零库存。

而三元集团借助天猫,把牛奶卖到了全国,线上线下全面铺开的渠道,让生产基地从1个增长到14个,销量同比增长了60倍。

创办于清朝乾隆年间的信远斋,以蜜饯果脯和酸梅汤享得盛名,末代皇帝溥仪的老师朱益藩是其铁粉,曾为店主萧掌柜题写“信远斋蜜果店”匾额,悬挂在门楣之上。皇家重臣的最爱,如今穿越两百年的时光,和千万里之遥的空间距离,成为港人最爱的消暑佳品。在天猫超市里,信远斋酸梅汤的销量,是可口可乐的三倍。

其实,欧美一线奢侈品牌,也都是“老字号”。路易威登创立于1837年;英国皇室最爱的巴宝莉,也有161年的历史;法国的爱马仕,创立于拿破仑刚刚战败之后,脱胎于巴黎市区的一家高级马具店。在纽约第五大道,路易威登、巴宝莉、爱马仕的旗舰店,和苹果专卖店比邻而居。而在天猫上,他们也是中国年轻消费者的最爱之一。

心中有信仰,前路必有光。毋庸置疑的是,国货品牌正在崛起,正在摸索中不断创新、突围、突围、再创新,但曙光已经来了,属于东方之美正慢慢走出国门,走向世界。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235