EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

萌宠经济“养”出千亿市场 新一代“网红”链条狂吸金

2017-12-25 17:00 来源:南方网 潘沈思

不养只宠物,都不好意思说自己是成功人士。小到仓鼠刺猬,大到猫猫狗狗,越来越多的萌宠走红网络,微博、美拍、抖音、朋友圈……这些比人还红的甜心们给平淡生活增添了不少乐趣。确实,精神和物质水平的提高让人们对宠物的态度和饲养方式都发生了改变,宠物在人们心中的地位日渐提升,人们也更愿意花费时间、金钱、精力来饲养它们,巨大的需求带动了宠物经济相关领域的空前繁荣。

宠物经济链接情感需求

宠物消费在休闲体验中的情感功能主要体现在情感替代、情感补偿、情感转移、身份表现等方面。

联系传统家庭结构向核心家庭的转变来看,随着越来越多的独生子女离家就业,家庭提早进入了空巢期,老人们通过饲养宠物可以实现一种情感的替代或转移;从现代社会的人际关系来看,初级群体与初级关系的衰落,基于血缘的次级关系成为现代人的主要社会关系,这种人情的淡化在一定程度上使得宠物成为情感支持的一种替代源,人们通过建立一种人与宠物之间的亲密关系可以获得某种情感上的补偿和寄托;另外,一些人也基于宠物所唤起的情感愉悦而购买宠物,通过在长期的喂养中建立一种和谐关系来增进对这种积极情感的休闲体验;此外,一些高收入人群也通过饲养名贵的宠物来显示自己的身份。

近几年我国养宠人群的年轻化特征也十分明显,据不完全调查,80、90后人群占79.5%,他们接受“科学养宠”的理念,不再单纯地将宠物视为消遣玩物,而家庭成员中的重要一份子。

新生代年轻养宠物一族也催生网络宠物文化,在中国主流社交媒体平台微博上,关于#喵星人#标签话题阅读量达35.6亿、发帖量2.6万、关注粉丝有4.7万;#猫#标签话题阅读量达5.5亿、发帖量1.1万、关注粉丝有1.8万;#萌宠#话题阅读量达18.4亿、帖子1.6万、关注粉丝有3万……这些数据仅仅只是冰山一角。一些养宠达人凭借发布自家宠物日常一跃成为知名博主,如国民老岳父公,其粉丝数量达到850万;就连名人王思聪、韩寒为自家宠物开设的微博,关注人数突破百万;神仙姐姐刘亦菲多次发文称最爱自家“刘东东”,网友大呼人不如猫。不少人戏谑称,现在网红萌宠比起一些明星还有人气,宠物经济成为一种重要经济现象,链接人们不同的情感需求。

市场规模大 国产份额少

养只宠物,日常开销可不小。食物支出、医疗支出、美容支出、娱乐支出、保健支出……这一系列的消费不是用在人身上,而是真实地发生在宠物身上。有时候宠物身上精致的小衣服甚至比人穿的还金贵,日常护理和医疗也是一笔可观的花费。《2016中国宠物行业产业及消费者行为调查报告》显示,从养宠费用上看,犬类月均费用450元,猫类则略高。从市场规模上看,2013年宠物行业规模接近300亿元,2015年已达500亿元,2016年则为978亿元。按年均32.8%的速度发展,到2020年市场规模就会突破2000亿元。

更重要的是,该行业潜力和成长空间很大。美国宠物协会统计显示,美国约有65%的家庭拥有宠物,总数4亿只,是美国人口的1.3倍,产业总支出达628亿美元。而根据智研咨询集团的抽样调查,我国现有主要宠物约2亿只,其中宠物狗1.2亿只,宠物猫8000万只,比照之下,宠物数量远未饱和。据业内人士分析,随着生活水平的提高及人口老龄化趋势加强,养宠比例和宠物数量都将进一步增长,宠物市场也会迎来蓬勃发展期。

不过,虽然国内宠物市场规模逐年做大,但“唱主角”的一直是洋品牌。据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年宠物用品及服务行业市场调研与投资预测分析报告》显示,目前,玛氏、皇家、雀巢普瑞纳、宝洁、高露洁等国外品牌,在国内猫粮狗粮市场中占据的市场份额超80%。而相较之下,国内宠物粮企业则显得杂乱弱小、品牌分散,年销售额在千万元以上的企业寥寥无几。

网红宠物身价七位数 成行走IP

《神犬小七》、《警花与警犬》、《忠犬八公》等都是以萌宠为亮点的热播剧,网友笑言:“一大堆小鲜肉小花旦都干不过一群狗。”除了这些靠演戏走红的宠物,王思聪的“王可可”,韩寒的“马达”也是网红宠物中的佼佼者,靠着“拼爹”“卖萌”、“炫富”“炒绯闻”,它们的人气和粉丝号召力甚至超过了前者。据悉,明星宠物的身价多的已经达到七位数,少的也有几万几十万不等,由于利润惊人,已经有不少人看到商机投入其中,未来应该会有越来越多的明星宠物涌现。

这些宠物,它们被主人辛苦训练、打造形象、努力吸粉,当然不仅仅只是为了跟粉丝分享它们的生活,更重要的,是为它们的主人谋取经济利益。从一开始目的性就很明确的“回忆专用小马甲”,现在可谓躺在家里收钱。2015年时就有网友爆料称,“回忆专用小马甲”一条有“妞妞”和“端午”出镜的原创微博广告要价是15万元人民币。搜狐娱乐也了解到,现在的广告价格估计已经升到了30万一条,有的甚至高达至50万。并且,以“回忆专用小马甲”现在的微博人气度来看,这样的估计还较为保守。马达的微博也会时不时接一些商业广告,据搜狐娱乐的了解,一条广告的价格也可能达到了20万左右。微博上其他二、三线的网红宠物微博的广告价也能达到三、四万元。

而对于王可可来说,虽然出身豪门的她并不屑于去“挣”这些散碎银子,但颇有商业头脑的王思聪和赵子易还是以她的名义开设了淘宝店,销售包括狗粮、狗配饰、狗运动用品在内的一系列产品。借着王可可的名人效应,网店的销量也颇为惊人。并且,王可可也十分“支持”家族产业,它经常会为王思聪参与风投的名叫“宠宠熊”的宠物用品站台打广告,也会时不时在王思聪投资的熊猫tv直播上露面,已然成了一块金字招牌。

数据显示,目前中国仅宠物犬数量已达到1亿只以上,且每年呈快速递增趋势,中国宠物消费市场今年预计达到900亿元人民币。国内养宠物的人群已经不受社会阶层和经济基础的制约了,宠物这类生命体已经越来越深入人们的精神生活。相信在未来,国内会有更多影视团队去创作以宠物为主体的作品,甚至于也会出现一批专业的宠物经纪公司或者经纪人来打造更多的明星宠物。

“养我们需要花费很多的时间、精力和金钱,但是我们萌啊。”你的爱宠如是说。撇开以宠物吸睛赚钱来说,家有爱宠确实是件提升生活幸福感的事,虽然是很费心力的爱的供养,但你开心或不开心都有它们在身边陪着你、治愈你,不离不弃,这时候所获得的精神收益已经远远胜于付出的物质成本了,偶尔调皮捣乱也是淘气的可爱。但是有一点,想好要养宠物就要好好对待它们,毕竟在你的世界它们不是全部,但在它们的世界,主人就是所有了。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235