• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

银监会将取消外资银行人民币业务等待期

2017-12-17 06:15 来源:新华网

  近日,银监会表示,下一步将持续推进银行业对外开放,包括扩大外资银行业务经营空间,取消外资银行人民币业务等待期,支持外国银行分行从事政府债券相关业务、放宽外国银行分行从事人民币零售存款要求,支持外资银行参与金融市场业务,提高金融体系活力。

  中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,此次银行业开放措施稳步推进,有利于国内金融市场的有序运行。

  厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,该措施开放的力度很大,过去外资最希望中国进一步放开对人民币业务开展的一些限制,此次银监会的表态将取消外资银行人民币业务等待期,这说明中国银行业对外开放的决心很大。值得注意的是,这并不是为了减轻资金外流压力而采取的临时措施,而是中国银行业长期的逐步的对外开放措施的一个步骤,这说明未来中国银行业对外开放空间还是很大的,中国政府有决心也有信心逐步开放银行业,让中国金融市场最终完全与国际市场对接起来。

  “通过这些年的经验来看,外资银行的人民币业务加大开放力度,并不会对中国国内的银行产生大的冲击,相反还会成为有效的补充,对解决国内企业贷款难的问题会有所缓解。”赵亚赟表示。

  银监会此次还表示,银监会积极稳妥推进银行业对外开放,经国务院批准,银监会将放宽对除民营银行外的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,这一政策将进一步促进外资银行在国内市场业务的开展,特别值得注意的是,当前国内银行估值整体偏低,不排除全球性的外资银行可能将通过直接并购的方式,控股国内已有广泛客户基础的中资银行,大幅拓展在华金融业务。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235