南方网> 财经>专题集>21金融会议周>新闻报道

2017第14届中国企业公民论坛闭幕,最佳企业公民评选揭晓

2017-12-15 16:50 来源:南方网

2017年12月8日,由南方财经全媒体集团、《21世纪经济报道》举办的2017年第14届中国企业公民论坛暨中国最佳企业公民评选颁奖盛典在北京成功举行。主办方代表、CSR领域的专家学者、20多家获奖企业代表等近200位人士参加了此次盛会。

此次会议由北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强主持。在主办方代表、南方财经全媒体集团党委副书记、副总裁杨云飞先生致辞致欢迎辞后,知名财经评论人、《伯凡时间》主持人吴伯凡发表了题为“企业生态与社会责任”的主题演讲,吴伯凡提到,在现今的商业技术环境之下,企业最大的能力不再是一种对抗或者是一种一点对多点居高临下的能力,而是一种对话的能力,沟通的能力,打造平台的能力,吸纳大众的力量,企业要让自身融入到大众的力量当中,借助于这种力量,而不是站在它的对立面。这样,企业才有可能在未来的世界里面进化成一种新的物种,才可能有一线生机。

联合国开发计划署驻华代表处可持续发展目标国家顾问黎明为听众解读了可持续发展目标(SDG)及其给私营部门带来的机遇,黎明认为,要解决中国面临的发展不平衡不充分的问题,更需要大力推进SDGs,而中国国内的可持续发展投资、影响力金融、可持续发展目标的本地化,这些因素都为推进SDGs,以及私营部门的发展提供了机遇。

北京工商大学教授、知名CSR学者郭毅“一带一路国家非传统性风险与预警”,在国家推动一带一路国策的背景之下,越来越多的中国企业开始“走出去”进行海外投资,而在这个过程中,中国企业会因为置身于一个陌生的营商环境之中而面临许多非传统性风险,这些风险包括社会、环境、伦理等方面,而这些正好是与企业社会责任相关的议题,郭教授介绍了自己所做的这一课题研究的若干发现,比如巴基斯坦、菲律宾、印度等一带一路沿线国家对中国企业投资近年来态度的变化,及其给企业CSR实践带来的启示。

京东电商扶贫首席专家、博士李敏则介绍了京东集团如何通过联产品、联技术、联设施、联数据、联市场,帮助贫困地区的农产品打开销路扩大市场。

在圆桌对话环节,人力资源与社会保障部国际劳动保障研究所原副所长张峻峰介绍了他此前参加联合国气候大会所获知的最新资讯,以及对企业CSR实践可能产生的影响;大众汽车集团中国公司CSR高级总监殷进、广州金域医学集团副总裁严婷、PPmoney万惠集团品牌中心总经理徐辉,则分别结合各自企业的情况,就企业如何进行CSR实践创新进行了分享。郭毅老师提出,企业要做好CSR,需要在三个方面下功夫——目的要明确、模式要创新、管理要精益。

在此次会议中,共有20家企业展示了他们优秀企业公民的形象——他们因过去一年中在履行社会责任方面表现出色而获得了荣誉。广汽本田、巴斯夫(中国)有限公司、招商蛇口、大众汽车集团(中国)公司、万科等8家企业获得了“2017年中国最佳企业公民评选年度综合大奖”的荣誉称号;中国农业银行、京东集团、平安保险等12家企业则获得了2017年中国最佳企业公民评选单项奖的荣誉。

手握沉甸甸的奖杯,获奖企业的代表们逐一分享了他们多年来履行企业社会责任的体会。广汽本田汽车有限公司的代表说:广汽本田一直努力成为一家符合社会期待的企业。我们建立了对外零排放的污水处理系统,我们在屋顶建立了17兆瓦的屋顶发电站,目的就是为了减少排放。在产品方面,我们也注重降低燃油消耗,我们的雅阁混动车一箱油可以跑2千公里以上,实现了最低油耗的产品质量。今后广汽本田仍将以社会责任作为自己的首要目标,为社会提供更安全、更节能、更环保的产品。

获奖榜单如下:

2017年中国最佳企业公民评选年度综合大奖:

广汽本田汽车有限公司

巴斯夫(中国)有限公司

招商局蛇口工业区控股股份有限公司

万科企业股份有限公司

内蒙古伊利实业集团股份有限公司

大众汽车集团(中国)公司

赛诺菲(中国)投资有限公司

海航集团有限公司

2017年中国最佳企业公民评选单项奖

中国农业银行——最佳企业文化奖

广州金域医学检验集团股份有限公司——最佳创新发展奖

康芝药业股份有限公司——最佳公益创新奖

京东集团——最佳扶贫贡献奖

上海农商银行——最佳企业社会责任报告奖

港华紫荆燃具(深圳)有限公司——最佳公益实践奖

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司——最佳供应链责任管理奖

中国平安保险(集团)股份有限公司——最佳扶贫贡献奖

PPmoney万惠集团——最佳公益创新奖

广州汽车集团乘用车有限公司——最佳公益项目奖

安踏体育用品集团有限公司——最佳社会回馈奖

授渔计划——最佳职教促进奖

 

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235