南方网> 财经>专题集>21金融会议周>新闻报道

中国银行业发展趋势报告(2017):“白银时代”来临

2017-12-15 16:50 来源:南方网

12月5-6日,由21世纪经济报道主办的“第二十届21世纪亚洲金融年会”在京召开。会上,由21世纪经济报道金融团队撰写的《2017年中国银行业发展趋势报告》(下称“《报告》”)正式发布,《报告》基于对2017年银行业面临的宏观经济及监管环境变化等因素分析,认为银行业“白银时代”到来,《报告》同时对金融监管体制改革、2018年货币政策、银行业发展趋势等做了展望。

《报告》指出,2017年全球经济持续复苏,中国宏观经济保持平稳较快增长,货币政策稳健中性,监管部门把防控金融风险放到更加重要的位置,对银行业金融机构开展专项治理,金融监管趋严。在多重因素的作用下,2017年银行业盈利增速回升,不良贷款率企稳甚至有所下降。

截至9月末,商业银行不良贷款率为1.74%,相比上年同期下降0.02个百分点。关注类贷款占比下降更为明显,由2016年9月末的4.10%下降至2017年9月末的3.56%。2017年三季度末,商业银行净利润同比增长7.40%,相比去年同期上升4.57个百分点。

同时,金融去杠杆成效显著。《报告》指出,过去几年,银行业通过加久期、表外扩张等方式变相加杠杆,拉长了资金链条,加剧了金融风险。2017年以来,监管部门通过抬升市场利率、升级MPA考核、银行业整顿等方式,降低了杠杆水平,商业银行资产扩张速度减缓。2017年9月末,商业银行总资产增速为10.6%,相比上年同期下降5.1个百分点。从上市银行看,中信银行、招行、中行等多家银行季度环比“缩表”。

2017年二季度,银监会还相继对“三套利”、“三违反”、四不当”等金融乱象进行整治,银行资金空转减少,经过治理后,至9月末SPV(特定目的载体)增速较去年同期大幅下降47个百分点。

展望2018年,《报告》认为将延续金融严监管的态势,去杠杆仍将持续,叠加通胀上行压力和美联储加息,同时国内经济运行基本面将保持稳中向好态势为货币政策提供支撑,预计2018年货币政策依然易紧难松,但可能存在结构性宽松。由于影响面广,2018年上调基准利率的可能性并不大,极有可能延续2017年抬升逆回购、MLF招标利率的方式。

其次,随着金融去杠杆逐步到位,《报告》预计未来社融规模和M2增速的差距将逐步缩小,2018年M2增速有可能回到10%以上,基于支持实体的要求,社融增速仍将维持在13%左右。

落地到银行业,《报告》认为,在经济形势有望稳中向好的趋势下,2018年银行业盈利能力有望企稳,不良暴露增速继续下降。不过,从区域来看,银行分化较大。东南沿海地区不良率先爆发,也率先出表处置;而中西部一些省份的不良还有攀升之势。

业务方面来看,作为金融加杠杆以及风险点较为集中的领域,银行业“创新型”(过去层级多、嵌套多)的业务仍将持续收缩,但在2017年已经大幅压缩的情况下,其下降的幅度将会有所放缓。

《报告》预计2018年个人消费信贷规模预计将持续增长,住房信贷规模增速放缓。一方面,个人业务是银行经营的稳定器,受经济波动的影响相对较小;另一方面,科技的发展,使得银行批量服务个人客户成为现实。2017年前三季度个人住房贷款增量为3.2万亿元,同比少增4247亿元,增量占比下降至28.7%,较上年同期低7.0个百分点;但非住房消费贷款大幅增加,前三季度增量为1.9万亿元,同比多增1.1万亿元,预计这一趋势在2018年将持续。

2018年将是中国改革开放四十周年,《报告》预计金融改革将进一步深化,银行业监管将继续趋严,金融去杠杆将持续,商业银行通过做大资产规模盈利、空转资金套利的空间越发逼仄。总体看,对商业银行而言,高速增长的黄金年代已远去,在资产、负债、利润、资本约束等全方位压力下,如何转变经营思路,走出有特色的银行之路,将是今明两年管理层所需思考的重大课题。所幸,宏观经济回暖、消费升级等给了银行业这一宝贵的时间窗口,“白银时代”由此启幕。

《报告》还就金融监管体制改革做了梳理与展望,认为目前金融监管体制框架已初具雏形:中央层面已成立国务院金融发展稳定委员会,地方金融办则加挂地方金融监督管理局的牌子, 与一行三会形成错位监管和补充,由此,穿透式、全覆盖的金融监管框架初步构建,预计未来几年中国金融业将进入一个强监管的时代,监管真空、监管短板、监管不足的现状将会改变。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235