EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>专题集>21金融会议周>新闻报道

《2017年中国保险业发展趋势报告》出炉 看好保险业良性发展之路

2017-12-15 16:50 来源:南方网

12月5日,由21世纪经济报道主办的“第二十届21世纪亚洲金融年会”在京召开。会上,由21世纪经济报道金融团队撰写的《2017年中国保险业发展趋势报告》(下称“《报告》”)正式出炉,《报告》前期多方调研,从保险业宏观发展情况、监管环境变化、商业车险改革、健康养老机遇、保险资金运用、服务国家战略、保险科技发展等多方面予以介绍。

《报告》指出,全球经济复苏和中国经济稳中向好的态势为保险业发展提供了良好的外部条件,经济社会发展激发保险需求进一步释放,保险监管部门纠偏厘清了行业定位和发展方向,保险业发展面临着良好的形势。

2017年4月以来,保险监管部门制定下发“1+4”系列文件,集中开展治乱象、防风险、补短板、服务实体经济相关工作,切实维护保险业稳定健康发展,提升服务实体经济的效率和质量,取得了阶段性成效。预计接下来,保险监管将进一步强化监管,引导行业强化长期保障的良性发展之路。

从目前市场情况看,在产品上,保险公司越来越重视保障成分较高的期缴产品,减少过激定价和对利差损的过度依赖。在投资上,降低单一权益敞口的集中度风险,降低保险公司资本和盈利能力对股市波动的敏感性。在公司治理上,股东将保单持有人的资金用于自身投资的目的可能性下降,股东需要侧重于保险公司的长期核心业务战略。

统计数据显示,前三季度,全行业共实现原保险保费收入30457.32亿元,同比增长21.01%。其中,产险公司和人身险公司分别增长14.54%和23.43%;赔付支出8327.27亿元,同比增长7.44%;保险业资产总量16.58万亿元,较年初增长9.69%。

根据预测,2017年全行业保费收入将达到3.7万亿元—3.8万亿元,同比增长约19.4%—22.7%。其中,全国财产险公司保费收入约9850亿元—9950亿元,同比增长6.7%—7.8%;全国人身险公司保费收入2.7万亿元,同比增长24.9%—29%。

从长远看,中国保险市场发展前景广阔,长期动力包括经济、人口结构转型与服务业发展;国家层面的各种政策红利;监管环境完善带来的积极变化;科技驱动下的新机遇等。

不仅如此,保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是经济金融体系和社会保障体系的重要组成部分,发挥着社会“稳定器”、经济“减震器”和“助推器”的积极作用,体现在通过各类保险产品,为社会经济发展提供风险保障;体现在保险机构投资者是股票市场、债券市场等金融市场的长期基石投资者;体现在通过保险资金投资,为社会经济发展提供长期资本性和股权投资,提升中长期经济发展的韧性。

正因如此,保险业要把保险产品和服务做精做细,用工匠精神和诚信经营保证质量、效用和信誉,打造金融保险服务品牌;要适应社会发展和市场形势,注重创新发展,推动商业模式创新、管理创新、产品创新。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235