南方网> 财经>专题集>21金融会议周>新闻报道

《中国光伏产业融资报告》:当前银行对上中下游企业态度各异

2017-12-15 16:50 来源:南方网

12月5-6日,由21世纪经济报道主办的“第二十届21世纪亚洲金融年会”在京召开。会上,由21世纪经济报道金融团队撰写的《2017年中国光伏产业融资报告》(下称“《报告》”)正式发布,《报告》基于对光伏产业发展历程的梳理,从中国光伏产业发展状况、监管环境、融资政策、融资方式、资金成本等多方面,对该产业融资面临的环境、障碍、风险及其融资方式等做了一次总结呈现。

《报告》指出,光伏企业从本世纪初快速发展至今,其融资方式与当时光伏产业的发展状况息息相关。在2004年以前的起步阶段,主要以自有资金和客户企业预付款为主;在2004年到2010年高速发展阶段,则以海外股权融资与短期流动性贷为主;2010年经历下跌后则以在国内股权融资与发债、银行间债券工具为主;目前则是发债、融资租赁、私募、ABS等多种融资方式共同发展。

银行对光伏产业的融资态度也随着光伏行业的兴衰,呈现周期性、区别性的特征。据《报告》披露,目前,对于光伏产业的上游企业,即硅原料生产端需要扩大产能、进行技术升级等,银行采取的是相对支持态度;对于中游的电池、组件企业,因不少银行在某些企业破产重组中损失高达几十亿,所以目前仅约有三到五家实施名单制管理的银行审慎介入;对于下游光伏电站,银行采取的是谨慎支持的态度,但因为下游电站有国家补贴,仍然被认为是较为优质的资产。

另值得注意的是,在下游光伏电站融资方面,因电站具有国家补贴和稳定的现金流,受到资本市场青睐,光伏电站融资已经成为中国金融市场中最繁荣的市场之一,在传统金融市场和创新融资方面,都超越了其他产业。

而在光伏扶持政策方面,虽然我国对光伏行业的财税政策覆盖面广,涉及研发、投资、生产、消费四阶段,但主要集中在产业链中下游的光伏应用消费阶段,以刺激国内市场消费为主,对上游的研发类政策支持较少。其中上网电价补贴政策是最重要的扶持政策,具有明显的以光伏产业链下游应用市场扩容的特点,即通过扩大建设光伏电场及分布式发电的方式来增加国内对于光伏产品的需求。

《报告》还提到,我国的光伏产业政策也存在弃光限电、补贴拖欠、土地利用困难、政策延续性不足等现象,这些问题也是前期不少金融机构、投资者在投资光伏电站时候没有考虑到的问题,可能会对投资者或债权人造成损失。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235