EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>热点专题

宠物行业将迎井喷时代 你为“它”花了多少钱?

2017-12-15 15:24 来源:南方网

随着互联网的快速发展,凭借着可爱的天性,一批猫狗萌物走红网络,刷屏了人们的朋友圈。让无数喜爱宠物者大呼可爱,无形中带热了宠物市场。这同时也是日益富裕的中国人的一种流行趋势,宠物不仅被视为人们的好伙伴,也是中国迅速发展的消费市场之一。

宠物用品消费崛起 “主人们”越来越下血本

根据有宠研究院、中国宠物产业联盟等联合发布的《2016年度中国宠物行业白皮书》显示,2016年中国宠物行业市场总体消费规模达到1220亿元。预计到2020年,国内宠物市场规模将超2000亿元,年均增速有望达到20%,整个宠物行业将迎来“井喷时代”。

数据显示,中国居民拥有宠物数仅次于美国,居世界第二位!其中宠物狗的数量比宠物猫多,比例约为2:1。

除此之外,宠物们的吃穿住行已经不仅仅是简单的狗粮、衣服、玩具这些用品消费了。它们的消费升级也体现在方方面面,例如卵磷脂、胶原蛋白、漱口水、电动洗脚机、电动饮水机……这些原本属于人类的消费品,如今却被摆上了宠物用品的柜台。由此可以看出,宠物的消费水平已经可以和人类持平了。

随着人均收入的增加,宠物爱好者越来越有经济能力进一步提高宠物的生活质量,同时带动宠物用品的需求增加,从而促进宠物用品的消费。不仅如此,收入的提高也使得宠物主人对宠物用品的需求更加个性化,对产品质量有了更高的要求。这将有力地推动宠物产业的升级和产品的更新换代,推动了行业的快速发展。目前,宠物消费支出已逐步成为饲养宠物家庭的正常消费支出的一部分,人们在宠物身上消费的意愿日渐提高,对宠物产品价格的敏感度逐渐降低。

宠物行业吸引资本目光 哪些企业能脱颖而出

鉴于宠物市场的商机,近两年来,宠物行业也逐渐开始吸引资本市场的目光。据悉,2015年以来,已有两家宠物行业公司登陆A股,四家公司挂牌新三板,行业资产证券化进程已然开启。同时,行业内的融资金额也在不断提高,2016年融资总金额达9.4亿元,是2015年的三倍左右。

根据统计,目前国内已挂牌、上市或在上市筹备阶段及被上市企业收并购的宠物企业包括佩蒂股份、中宠股份、华亨股份、鲁斯股份、天元宠物、悠派科技、依依股份、瑞鹏股份、瑞派宠物等。

业内分析,未来宠物行业的创业机会应该越来越细分,传统型的宠物商品也即将开始转型。那些定位精确、专注于某一前景广阔的品类,比如宠物服饰、宠物屋,宠物饰品,宠物玩具等,再配合自媒体传播方式进行宣传、销售的企业应该会越来越多,建议投资者对此密切关注。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235