EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>百家杂谈>商界精英访谈

厉以宁:第三产业突破GDP51%有何意义

2017-12-12 14:28 来源:人民网

今年第三季度结束的时候,国家统计局公布了中国的经济现状,第三产业的产值达到了51.6%。相比之下,发达国家第三产业的产值一般要占到60%到70%。

从各国经济发展史来看,到了第三产业占优势的时代,GDP增速能维持3%已经是很了不起了,很多国家还停留在3%以下。中国在这个阶段应该注意到,未来的关键还是在结构调整,转变经济发展方式,而不要追求数量性的扩张,因为结构调整比总量要重要。

当下,中国大力发展第三产业和继续推进工业化并重,这是最重要的变革。为什么并重?因为中国并没有实现工业化,一个国家实现工业化主要看高端的、成套装备的制造能力,而中国离这个距离还远。我们强调继续实现工业化,正是要把中国经济推上新台阶。

在这个过程中,第三产业也要发展,第三产业的发展主要是靠消费者。消费者进行消费有两个前提,第一是消费者有足够的收入,这样才能扩大消费,这就叫做消费能力。二是要有消费意愿,这就要考虑怎么让消费者愿意在国内购买,跑到国外买对中国的经济影响没有太大。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235