EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

南海迎来国际氢能产业盛会

□超前布局扎实推进,南海氢能产业磁聚效应越来越强 □规模大联动强,氢燃料电池汽车产业有望优化产业结构

2017-12-07 07:06 来源:南方日报 盛正挺;李慧君;罗琼;姜寰;戴嘉信

6日,我国首个“氢能周”在南海开幕,对促进我国氢能产业发展具有重要意义。

氢能源有轨电车车厢内部。

丰田MIRAI氢燃料电池汽车。

上汽大通FCV80燃料电池车。

氢能源有轨电车。

  “在广东佛山南海处处体会到氢能产业集聚发展的探索和实践,感受到全产业链的脉动和气息,希望通过本次活动我们能够进一步凝聚共识和力量,进而为推动广东乃至全国氢能的发展,为建设我们美丽的家园作出贡献。”12月6日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在南海区开幕,中国标准化研究院院长刘洪生对南海区的氢能产业发展点赞。

  作为佛山氢能产业发展的先锋,南海早些年就开始超前布局氢能产业尤其是氢燃料电池汽车产业。经过几年的积累,南海目前已形成氢燃料电池完整产业链,集聚了多个国内重量级的科研平台,正致力打造成为国内领先的氢燃料电池汽车研发生产基地。

  ●撰文:盛正挺李慧君罗琼姜寰

  摄影:戴嘉信

  美国公司参展推介会

  吸引国际创新要素聚集

  “这是我们新研发的燃料电池电堆模块,可以让氢能源汽车的续航里程增加200公里,而加氢时间则缩短至10分钟。目前,我们还在着力研发更先进的产品。”广东泰罗斯汽车动力系统有限公司(以下简称“泰罗斯”)总经理张锐明,向参展嘉宾介绍该公司的一款燃料电池产品。

  6日,第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在千灯湖市民广场举行代表参观专场,国内外众多氢能源领域的研究专家到此参观交流。

  泰罗斯在燃料电池研发上的持续发力,是南海对氢能产业进行前瞻性布局以及创新发展引领的体现。2016年,该公司在位于南海丹灶的广东新能源汽车产业基地成立,后者是广东省最重要的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地之一。

  张锐明表示,南海对氢能产业的扶持力度“在全国也是数一数二的”,正因为如此,才有众多新能源企业愿意在南海在发展,而南海也因此成为国内氢能领域的领跑者。

  来自佛山(云浮)产业转移工业园的项目也吸引了嘉宾的注意。目前,佛山、云浮两地把推广应用氢能燃料电池技术提高到了发展新兴产业的战略高度,力争将佛山、云浮打造成国家级氢能与燃料电池研发中心、国家级氢能与燃料电池生产基地。上海舜华新能源系统有限公司负责人介绍,该公司与广东国鸿氢能科技有限公司、广东联悦氢能有限公司共同出资,组建云浮舜为氢能有限公司,计划将于三到五年内在佛山和云浮地区建成国内首个加氢基础设施网络并实现商业化运营。“这是一件很有长远眼光的事情!”有嘉宾发出了如是赞叹。

  南海氢能产业的先进性,也让不少国际企业的目光聚焦于此。美国世伟洛克公司为氢能行业提供服务已经超过30年,一直以美国及日本业务为主。该公司的有关负责人,在现场为嘉宾们演示了该公司的专利产品——卡套接头,该产品可以有效防止小分子氢气的泄露,能够保障氢能源汽车的行驶安全。该公司有关负责人表示,南海已经形成了一条完整的氢能产业链条,是该公司在中国的重要业务拓展对象。

  全力布局氢能源产业

  省级产业基地集聚优质项目

  “发展氢能,绿色发展,这是新时代的新机遇。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,近年来,佛山把培育发展氢能和燃料电池技术提高到战略性新兴产业的高度,南海正在全力建设全球创客新都市建设,发展新经济、培育新产业、转换新动能,大力推动氢能产业发展。

  朝着这目标,南海正在全面发力布局氢能源产业。南海的氢燃料电池汽车示范运行项目该项目列入科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”,成为全国五个试点城市之一并率先在全国启动该项目。

  在载体建设上,目前南海已经规划8200亩的土地,用来建设广东新能源汽车产业基地。被寄予厚望的广东新能源汽车产业基地,被省政府列为广东省战略性新兴产业基地,是广东省最重要的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地之一。

  此外,南海区正积极引进培育新能源汽车及氢能产业项目,推进加氢基础设施建设,加速产业要素聚集,推进产业发展。目前,基地已引入广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司、广东盈华高科新材料有限公司、佛山市科顺自动化设备有限公司、等企业,研发生产新能源汽车关键零部件、车用高速精密直流电机及驱动控制系统、介质压气机、电动空调、电动转向、高速电机、控制器及氢气循环泵等新能源汽车核心部件,以及氢燃料电池动力系统总成。

  未来,基地依托南海区现有汽车产业基础,以技术创新、推广应用为重点,发展新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车的相关项目为核心,致力成为整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车及氢能产业基地。

  产业关联带动效应强

  将助力佛山工业结构升级

  今年9月7日,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目签约落户南海,成为佛山今年引进的首个投资额超百亿的制造业项目。该项目将在南海丹灶建设氢动力汽车研发中心和整车生产项目。生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值将达400亿元。

  这也是一汽-大众之后,南海引入的又一个投资额超百亿元的制造业项目。该项目更深层的意义,则是让南海在多年经营新能源汽车产业的基础上,实现了全产业链的贯通。

  作为先进制造业的典范与缩影,汽车工业属于技术密集的加工工业。当前汽车的性能日趋完善,结构日趋复杂,一辆现代汽车大约有1.5万到2万个零件构成,涉及34个行业。汽车工业产值的增长,可使相关产业的产值随之增长,波及效果为3到5倍。由于其具有巨大的产业关联带动效应,并且经济规模大,使很多高新技术成果能够很快得到应用,因此汽车工业的较快发展也有利于带动南海乃至佛山工业结构的升级。

  张锐明表示,汽车制造涉及钢材、塑料、橡胶、玻璃、纺织、电子信息等数十个行业,整车制造项目的落户,将给南海、佛山相关产业带来利好。

  而且,新能源汽车是国内外公认的战略性新兴产业。从广东省对先进制造业发展的“十三五”规划,到珠江西岸先进装备制造产业带布局,都对发展新能源汽车备加重视。

  现场

  开氢气车泡氢气澡

  首届国际氢能与燃料电池技术及产品推介会9日向市民免费开放

  12月6日至9日,第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在佛山市南海区千灯湖市民广场举行,超过120家企业带来了氢气应用的新技术和新趋向,并集结了全国展示车辆数量最多、车型最全的氢燃料电池车辆,部分还可供观众试乘体验。

  氢产业馆展现佛山新能源风采

  第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会为期三天,其中,12月7—8日为专业观众专场;12月9日,推介会对社会公众免费开放。推介会展馆由氢产业馆、综合馆及氢动力户外展区组成,展出面积超过10000平米,参展商超过150家。

  对于专业观众以及氢能源爱好者来说,氢产业馆是一个好去处。这个观的展出面积4500平米,参展商近80家。主要展示9SSL质子交换膜模块、氢燃料电池、甲醇燃料电池备用电源系统、备用电源等氢能源技术与产品。

  近年来,佛山发展氢燃料电池汽车产业风头正劲,氢能产业发展已经位于全国领先水平。氢产业馆内设有独立展示佛山氢产业发展情况的“佛山馆”,占地200平方米,分“佛山:氢能人的理想家园”、“佛山南海·广东新能源汽车产业基地”和“佛山(云浮)产业转移工业园”三部分,全方位展示南海的氢能源产业风采。

  走进氢能源有轨电车一探究竟

  氢动力户外展区是本次推介会的亮点,将有一辆氢能源现代有轨电车和10辆氢燃料电池汽车展出。中国标准化研究院资源与环境分院副院长王赓表示,这将会是目前全国展示车辆数量最多、车型最全的氢燃料电池车辆专业展。

  在展区现场的氢能源现代有轨电车,车头还挂着一朵大红花。这是由佛山中车四方轨道车辆有限公司为高明氢能源有轨电车示范线量身打造的新能源产品,并在昨日正式下线,成为我国首个落地的氢能源有轨电车订单。

  此次下线的有轨电车采用氢燃料电池作为动力源,唯一的产物是水。车辆最高时速70km/h,单次加氢可运行150公里-200公里。车辆采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客360人,可以实现全线“无接触网”运行。通过推介会上,观众可以走进它的车身内部一探究竟,还可以坐在驾驶室上体验一下当有轨电车司机的感觉。

  未来,氢能源有轨电车将会率先在高明运行,整个示范线项目全长17.4公里(高明汽车站—科教园站),设车站20座。首期工程线路全长约6.5公里,全部为地面线路,其南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,共设10座车站,其中荷城站与未来的佛山地铁二号线延长线实现接驳换乘。

  除了氢能源有轨电车,观众们也可以在现场试驾氢燃料电池汽车。展区内有代表日本最高氢燃料电池技术水平的小汽车,有代表国内领先水平的上汽大通汽车氢燃料电池商业宽体轻客车,也有来自佛山(云浮)产业基地提供的小轿车、物流车、客车等,现场部分车型提供试乘体验,让观众们可以感受最新新能源科技。

  氢分子抗氧化作用衍生多种商品

  氢的应用不仅是在汽车产业上,与人们的日常生活息息相关。例如,围绕着氢分子的抗氧化作用,不少商家也开始抢占氢医学的应用先机。在本届展会的综合馆内,约40家参展企业集中展示氢健康与氢医疗相关技术。比如,利用氢气通过保护I型胶原蛋白,有助提高皮肤弹性、减轻皱纹、防止紫外线。深圳一家生物医疗公司推出了氢浴设备,辅助消费者达到美容养颜的目的。不过这一台设备价值不菲,零售价超过10万。

  日本是最早研究氢气和将氢气投放市场的国家,氢气在日本被称为水素。在日本,氢气是一种食品添加剂,且没有添加剂量的限制。我国也从2015年起,将氢气纳入食品添加剂的范畴。在现场,不少商家也推出了“水素水”、即富含氢气的矿泉水。这些矿泉水的售价是普通矿泉水的3倍到10倍。比如,一瓶245毫升的富氢水,氢气含量高于1.66ppm的零售价为20元,高于1.2ppm的零售价为6元。

  由于氢医学及其应用仍然属于新领域,主办方希望能够尽力用科学的语言描述氢气的医学效应,也希望借此机会能让观众们用客观准确的态度认识氢医学。因此,综合馆也设立了氢气知识展区,观众可通过宣传片播放、图文介绍、实物展出等形式,了解氢产业在生活中的应用及发展。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235