EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>财经即时新闻

认真学习习近平总书记十九大报告扎实做好农发行改革发展各项工作

2017-12-05 16:26 来源:南方网 谢文

习近平总书记作的十九大报告,既是一篇二十一世纪中国的马克思主义光辉著作,也是一篇实现中华民族伟大复兴中国梦的战斗檄文,更是一篇建设新时代中国特色社会主义的行动纲领。我们要深入学习领会报告精神,不忘初心,牢记使命,扎实做好农发行改革发展各项工作,为经济社会平稳健康发展、全面建设社会主义现代化强国、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

一、在过去五年经济建设取得的重大成就和深化改革取得的历史性突破中找寻农发行的身影,坚定办好农业政策性银行的道路自信

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得了全方位的、开创性的成就,实现了深层次的、根本性的变革。习近平总书记报告中总结的五年来取得的历史性成就与变革中,与农发行密切相关的内容很多,比如“经济保持中高速增长”、“农业现代化稳步推进”、“粮食生产能力达到一万二千亿斤”、“基础设施建设快速推进”、“区域发展协调性增强”、“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫”,等等。

作为国家宏观调控的重要工具,五年来,特别是2015年以来,农发行以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六全会精神为指引,不断提升政治站位,始终秉持家国情怀,以高度的社会责任感和历史使命感,坚定不移服从和服务党和国家事业大局。扎实践行“一二三四五六”总体发展战略,全力服务国家粮食安全、全力服务脱贫攻坚、全力服务农业现代化、全力服务城乡发展一体化、全力服务国家重点发展战略,科学处理“执行政府意志、服务三农需求、遵循银行规律”三者关系,不断探索创新中国特色农业政策性银行发展道路。粮棉油收储主办银行、脱贫攻坚主导银行、农业农村基础设施建设主力银行地位得到确立并不断巩固。农发行的担当意识之强前所未有、服务领域之宽前所未有、贡献力度之大前所未有、管党治行之严前所未有、社会美誉度之高前所未有。

与此同时,农发行自身也实现了又好又快发展,资产余额从2012年末的22878亿元,增长至2017年11月底的61819亿元,增长1.7倍多,年均增幅22%。各项贷款余额从2012年末的21844亿元,增长至2017年11月底的44098亿元,增长1倍多,年均增幅15%。各项存款余额从2012年末的4221亿元,增长至2017年11月底的14988亿元,增长2.5倍多,年均增幅29%。资产质量保持稳定,2017年11月底不良贷款率为1.02%,在金融系统处于较低水平。从农发行有效履行职能和实现自身科学发展两个实践充分证明,我们走过的道路是正确的,我们对此要有高度自信。

二、聚焦新时代中国特色社会主义主要矛盾转化,在全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国征程中,不断充实完善农发行职能定位

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大政治判断。要清醒地看到,当前我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡,最大的发展不充分,是农村发展不充分,离美好生活距离最遥远的是农村和农民,人民美好生活的突出短板是生态环境。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求,对农发行履行政策性银行职能也提出了新要求。

农发行过去主要承担稳增长、补短板、托住底的角色,解决的主要是人民日益增长的物质文化生活“量”的需要问题。随着社会主要矛盾变化,农发行的职能定位也应适当调整。要更多着眼不平衡、不充分发展,致力解决人民日益增长的美好生活“质”的需要问题。要优化“一二三四五六”总体发展战略,强调“有质量的发展是第一要务”,既强调对有质量发展的支持,也强调自身有质量的发展。要充实“五个全力服务”的内容。在全力服务粮食安全上,从支持粮食产量安全向支持粮食质量安全、食品安全延伸,既支持“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,也支持饭碗里装的是放心粮、优质粮、美味粮。在全力服务农业现代化上,将服务农业现代化扩展为服务农业农村现代化,强调对农业信息化、农业发展可持续化的支持,充实服务农村现代化的内容。在全力服务城乡发展一体化上,破除传统城市农村的划分,全区域全领域支持城乡一体化,既要支持基础设施一体化,更要支持基本公共服务一体化。在全力服务脱贫攻坚上,针对贫困地区很多都是民族地区、边疆地区、生态环境脆弱区实际,把脱贫攻坚与民族团结、边疆稳定、生态保护修复统筹考虑。在全力服务重点发展战略上,应按照十九大确立的新原则,如“高起点规划、高标准建设雄安新区”、“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”等,精准发挥职能作用。此外,十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要像对待生命一样对待生态环境。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。生态文明建设功在当代,利在千秋。十九大把生态环境保护提升到了前所未有的高度。作为与这一领域密切相关的农业政策性银行,既大有可为,也应积极作为、主动作为。应采取合适的表述把服务生态环境保护充实到“五个全力服务”中去,以体现我们的政治敏锐与责任担当。

三、以金融支持抓重点、补短板、强弱项为己任,在确保国家粮食安全、打赢脱贫攻坚战、加强农业农村基础建设中,持续深耕细作“主场”

习近平总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要突出抓重点、补短板、强弱项。要坚持农业农村优先发展,确保国家粮食安全。要动员全党全国全社会的力量,精准扶贫,精准脱贫,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,显著缩小城乡区域发展差距。作为长期服务粮棉油收储、脱贫攻坚、农业农村基础设施的农业政策性银行,在新时代,农发行既任务艰巨,也使命光荣。

要不断巩固和提升农发行在粮棉油收储信贷领域的主导地位。在继续做好政策性收储业务的同时,主动适应农产品价格形成机制和收储制度改革,充分发挥专业优势和在位优势,支持优质客户发展规模化种植、延伸产业链,建立市场化战略客户群,全面布局市场化收储。要通过支持高标准农田建设、大型粮食种业、精深加工企业和物流企业发展,实现从支持粮食数量安全向支持粮食质量安全延伸。要持续擦亮“最佳脱贫攻坚银行”金字招牌,突出支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,打好扶贫信贷产品与我行其它金融产品组合拳。支持实施脱贫致富带头人、贫困村提升工程,精准带动贫困人口稳定脱贫。要聚焦深度贫困地区、集中连片贫困地区,开发专门产品,设计专门的抵押担保措施,给予特殊的风险容忍度,实施单独考核,充分体现农发行在支持脱贫攻坚上的无私奉献与责任担当。要持续支持农业农村基础设施建设。在继续支持农村水电路气网建设的同时,积极支持农村医院、学校、文化体育场馆等公共服务基础设施建设。

四、贯彻新发展理念,在农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略、区域协调发展战略、建设美丽中国中,努力拓展业务发展“蓝海”

习近平总书记在十九大报告中指出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。把提高供给体系质量作为主攻方向。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生态环境需要,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度。要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。作为兼具微观主体和宏观调控工具双重属性的农业政策性银行,在新时代,农发行既要继续发挥宏观调控工具作用,全力支持贯彻新发展理念、建设现代化经济体系。也必须按照新发展理念要求,全力拓展业务发展“蓝海”,把自身建设成为有实力有活力有竞争力的现代金融企业。

要以服务农业供给侧结构性改革为主线,聚焦“三农”重点领域和薄弱环节,强化担当、主动作为,推动资产与负债、规模与效益、政策性与自营性业务平衡发展,理直气壮地做优做强做大。要把服务乡村振兴、支持农业农村优先发展作为业务发展的总抓手。以支持高标准农田、粮食生产功能区、农产品生产保护区建设为重点,全力支持藏粮于地、藏粮于技战略。加大对农业产业体系、生产体系、经营体系现代农业“三大支柱”的支持。探索支持一二三产业融合发展,重点支持发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商、乡村养老养生等农村新产业新业态。要把服务补齐短板、支持区域协调发展作为我行业务发展的着力点。大力支持老少边穷地区改善基础设施条件、提高公共服务能力、培育发展优势产业和特色经济、加强生态环境建设,把支持“三农”“脱贫攻坚”“生态保护”融为一体。努力在东中西部、京津冀、长江经济带等区域发展战略中发挥应有作用。要集中资源全力支持雄安新区、粤港澳大湾区建设。要把服务生态环境保护、支持美丽中国建设作为我行业务发展新的主战场。全力支持山水林田湖草系统治理、美丽乡村建设、林业生态建设、节水农业、清洁能源、循环产业、污染防治、生态保护和修复、退耕还林还草还湿、海洋开发保护等绿色经济发展。要尽快研发成体系、受欢迎、有竞争力的政策性绿色金融产品,为保护生态环境作出农发行应有的贡献,迅速树立农发行绿色银行品牌。

五、按照现代金融要求,以增加服务实体经济能力,守住不发生系统性金融风险底线为原则,积极稳妥解决经营管理中出现的问题

习近平总书记在十九大报告中指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性风险的底线。这无疑是未来我国金融系统改革发展的总遵循。

一段时间以来,我国宏观经济持续下行,实体经济困难;农产品价格形成机制和收储制度改革深化,市场化收购成大势所趋;国家规范预算管理制度,严控地方政府违规举债融资;利率市场化全面推进,利差空间收窄,资金成本持续走高。农发行经营管理中碰到了一些困难与问题,业务发展与风险防控都面临严峻挑战。虽然对整个金融业来说,国家对金融创新的态度趋于谨慎。但对于长期以政策性批发信贷业务为主、一直远离市场、封闭保守的农发行,不是创新超前,而是严重滞后,必须加快改革创新的步伐。要坚定不移推进“一二三四五六”总体发展战略的实施,尽快实现治理结构、经营模式、产品服务、管控机制、科技支撑、组织体系的现代化。而当前,要围绕解决好业务发展与风险管控中出现的问题,突出抓好产品服务与内控机制的创新。

要主动适应市场化收储新要求,培育新型承贷主体,优化担保方式,创新监管手段与方法,解决好收储信贷“贷给谁”“怎么贷”“如何管”的问题。要转变观念,建立机制,创新产品,推动全行走入市场,服务实体经济与民营企业,在市场搏击中坚定信心、增强本领、履行职能。要在不涉及地方政府违规举债的前提下,创新符合政策规定和市场化运作要求的中长期项目融资模式。深入研究新的政策环境下如何发挥政府及财政资金的作用。要高度重视粮棉油业务和自营性业务中已经或正在暴露的信贷风险,建立健全“风险可预期,管控机制化”的预警管控处置机制。要密切关注政策环境变化后中长期信贷业务中存在的风险隐患,稳妥审慎处置存量贷款收放问题。要认清“金融监管会越来越严”的大趋势,坚决推进依法从严治行,主动接受监督、狠抓问题整改、强化追责问责、建立长效机制,持续加强内外部监管,确保依法合规经营。

六、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动全行各级党组织和广大党员为农发行在新时代更好履行职能作用贡献力量

习近平总书记在十九大报告中指出,要以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。思想建党是十八大以来管党治党的一个鲜明特征。我们要按照中央的统一安排部署,把学习宣传贯彻好党的十九大精神、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,高标准做实规定动作,高要求做优自选动作,致力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的党员队伍,确保十九大精神在农发行系统落地生根、开花结果。

要认真落实解学智董事长《在全行学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训班开班式上的讲话》要求,准确领会把握学懂、弄通、做实三者之间的逻辑关系。学懂是前提,要做到学深悟透。做到解放思想和统一思想的有机统一,“高得上去”和“低得下来”的有机统一。弄通是基础,要做到融会贯通。追根溯源,联系贯通。认真思考,用心领悟。做实是关键,要做到真抓实干。坚持远近结合,深入谋划发展举措。全面对标十九大提出的奋斗目标和主要任务,在深学细研十九大精神中准确把握国家政策导向,找准农发行的用力方向和作为空间。用宽肩膀担当,靠真本领成事。着眼新时代改革发展要求,不断增强全行党员干部的学习本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以更加饱满的热情、更加扎实的行动、更加昂扬的斗志撸起袖子加油干,为农发行在新时代更好地履行职能作用贡献力量。

(作者系中国农业发展银行广东省分行党委书记、行长 谢文)

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235