南方网> 财经>专题集>21金融会议周>专家访谈

刘经纶:诚信经营,再塑保险崇高形象

2017-12-05 14:50 来源:南方网

12月5日,由21世纪经济报道主办,南方财经全媒体集团指导的“第十二届亚洲金融年会”,在北京召开。在以"回归与再出发--保险业价值成长之路"为主题的保险主论坛上,泰康保险集团股份有限公司总裁刘经纶发表了题为《不忘初心、牢记使命 全心全意为人民服务》的主题演讲。

刘经纶表示,在党的十九大胜利闭幕后不久,各行各业正在不断掀起学习宣传贯彻十九大精神新高潮。本次论坛以“保险业回归与再出发”为主题,可以说是完全契合了习近平总书记对金融工作,乃至保险业发展的根本性要求。

党的十九大提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。保险业的初心和使命就是全心全意为人民服务,把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展成果的衡量标尺,要让保险更安心、更便捷、更实惠的保险,要让人们更健康、更长寿、更富足。

中国特色社会主义迈入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老百姓对美好生活的向往更加强烈,他们期盼有更体面的职业、更满意的收入、更优质的教育、更高水平的医疗服务、更丰富的精神文化生活、更舒适宜居的生活环境,简单的物质需求已经不能全面反映人民群众的愿望。

身处在这个飞速变化的时代,保险业已进入全面的转型与升级阶段,我们要把握的是不变的诉求和理念,真正以人民对美好生活需要为导向,着力打造童叟无欺、货真价实的保险服务,重点支持老百姓心向往之、触手可及的实体经济。

一、固本培元,重识保险业发展要义

现阶段,中国经济处在新常态,供给侧结构性改革持续升入,经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。中国从一个追求速度跑马圈地的时代转向效率、整合的时代。制造业趋于高端智能制造,服务业追求更高质量和更高水平,为此,精益求精的时代到了。

改革开放以来,中国保险业已经有了长足的发展,但整个行业依然处于初级阶段。存在增长粗放、覆盖面窄、保障度低等一系列问题,保险的风险管理与保障潜在功能远未得到充分发挥。中国的保险业缺少的不是保费的增长,而是深入市场需求的耕耘。

从近几年行业发展趋势来看,人身险市场正在发生重要变化。其主要标志,一是客户导向消费升级。随着人们购买力的提高,个人客户价值将高速增长,未来保险公司将更加注重挖掘客户价值,客户规模、客户结构成为保险公司竞争的核心要素之一。二是精益管理凸显价值。随着保险行业回归本源,精细化管理将成为保险公司的必然选择。以往保险公司能够以粗放经营来实现业务的快速发展,但展望未来,管理优秀的公司将获得溢价。三是科技驱动成为主流。在互联网、大数据、云计算、人工智能飞速发展的大环境下,保险公司构建各自科技驱动力,通过科技来赋能业务发展,提升客户体验已成为行业共识。

在中国特色社会主义新时代,我认为保险行业缺少的不是向前发展的新理念和新动力,而是在发展过程中,拥有不断“回头看”的勇气和决心,无论我们飞的多高,我们都有共同的名字——保险;无论我们走的多远,我们都有共同的初心——共济互助、扶危济困,无论我们做的多强,我们都有共同的使命——全心全意为人民服务。坚持保险姓保,用专业和责任来履行职责,解决人们问题,守护人们安宁,保险业将走向“本性绽放”的新时代。

二、诚信经营,再塑保险崇高形象

我依然记得,我在81年从事保险工作的时候,保险还没有广为人知。但看到保险在国外蓬勃发展的经验后,我坚信自己从事的是一个崇高的职业,满足感和自豪感也油然而生。

近年来,随着国内保险业经过模仿排浪式的大发展,“销售误导、理赔难、体验差”等行业顽疾浮出水面,保险乱象也相当程度地存在,这些问题极大地破坏了国家和人民对保险业的信任,付诸报刊媒体的负面消息也在一定程度上,影响着广大老百姓对保险业的看法和认知,因此我认为,在新时代,再塑保险崇高形象是保险全心全意为人民服务所要解决的首要问题。

泰康成立21年来,坚持以客户为核心,稳健经营,市场化、专业化、规范化发展。在去年成立20周年之际,泰康向全系统员工提出了“诚信经营与客户体验”的最高要求,并将“诚信经营与客户体验”作为公司的一号工程来落实执行,所有内外勤签署诚信倡议书,所有会议开始之前诵读诚信宣言,下定决心要解决“销售误导、理赔难、体验差”的行业痛点,从体制机制上保证保险从业人员恪守底线,不敢误导、不能误导、不想误导。

在新时代,让保险更安心、更便捷、更实惠,是泰康的历史方位。其中,“更安心”就是坚定的落实诚信经营与客户体验工程。“不要人夸好颜色 只留清气满乾坤”。“更便捷”就是坚定的走科技驱动之路。拥抱互联网、拥抱大数据、云计算、人工智能,拥抱新的生命科学技术。“更实惠”就是坚定的走精益求精、提质增效之路,不断打磨产品、打磨服务,让广大人民群众得到更实惠的保险。

在新时代,消费者的保险知识和保险经验在不断积累,他们的保险消费行为也趋于理性成熟,野蛮生长、粗放经营的时代早已过去,只有极致的产品和服务才能真正赢得客户的口碑和信赖。将一切产品服务的互联网化做到极致,将一切产品服务的数字化做到极致,将一切产品服务的客户体验做到极致,这就是我们落实更安心、更便捷、更实惠的基本方略。

三、创新发展,助力医养实体经济

保险业发展,既要遵循行业的发展规律,坚持保险姓保;也要顺应经济社会的发展变化,服务根本需求。十九大报告指出,国家要实施“健康中国”战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。事实上,“健康中国”战略中的诸多待补的短板正是保险业发展的巨大引擎。

现阶段,中国的医养产业供给存在较大缺口,与人民日益增长的美好生活需要仍有很大差距。改革开放40年以来,我国社会生产力取得长足进步,目前已经有220多种产品的产量排名世界第一。但另一方面,在许多领域,产能是严重不足的。例如,优质教育的供应远远不足,高品质的养老社区“一床难求”,医疗服务亦是如此。

现阶段,中国正在面临深刻的经济转型。从工业化向后工业化转型、从制造业为主向服务业为主转型、从投资出口拉动向内需消费驱动转型。社会消费结构也从“衣、食、住、行”向“娱、教、医、养”转变。同时,我国经济长期高速发展也产生了一大批中产阶级, 随着中产人群的崛起,意味着基本的温饱已经不是主要矛盾,他们的需求从基本温饱消费向养老、健康和医疗等领域转变。根据国外经验,在市场化、产业结构升级以及消费分层的背景下,随着中产阶级家庭数量激增,以养老和健康医疗为主的保障型保险将拥有长期且可持续的需求,医养产业也将成为国民经济的支柱产业,潜力巨大。

泰康自96年成立以来,已发展成为涵盖“保险、资管、医养”的综合性保险金融服务集团,进入银色经济时代,泰康积极响应国家的要求和号召,将虚拟保险与实体医疗养老相结合,坚定探索与实践医养大健康发展之路。养老方面,我们积极布局以北上广为代表的高品质医养社区;医疗方面,北上广三地养老社区配套康复医院已相继开业运营,泰康仙林鼓楼医院已在南京正式挂牌,覆盖全国东南西北中的医养产业布局已跃然纸上。

归根结底我认为,全心全意为人民服务是保险业发展的出发点和落脚点。我们要以人民的利益为我们的利益、以人民的需要为我们的需要、以人民的满意为我们的满意,让人们的生活更美好。保险是社会的稳定器,只有社会保险发达了,只有商业养老、医疗充足了,我们的社会才更和谐,我们的家庭才更安定,我们的人们才更幸福。在党的十九大精神的引领下,在党的领导下,让我们共同携手,把保险事业做大,把保险服务做强,把保险品牌擦亮,把保险故事讲响,谱写出新时代保险发展的新篇章。

 

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235