EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>财经即时新闻

黄埔书院非常道读书会 听李肇星讲述“一带一路中国梦”

2017-12-04 09:41 来源:南方网

“我是一个不爱说话的人,从来没有梦想过做外交工作,更没想过会当上外交部长。”

“假话不说,真话不全说。”

“我希望到了年龄的朋友结婚的时候,不要大吃大喝浪费粮食,而且要栽树,绿化家乡,绿化祖国。”

上面的妙语,都出自李肇星先生——原中国外交部部长、现任中国公共外交协会会长。

12月2日下午,黄埔书院“非常道”读书会在中山大学管理学院国际会议厅举行。李肇星先生为热爱学习的人们带来了一场题为《一带一路中国梦》的演讲,不仅以诙谐幽默、连珠妙语征服了听众,更以外交智慧和拳拳爱国心打动了在场的每一位同胞。

李肇星在演讲中

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。自被提出以来,“一带一路”无疑是探讨国家政策、国民经济时绕不开的关键词。我们经常听到的这个名词,究竟有什么内涵?李肇星表示,“丝绸之路”的概念由来已久,自古以来就是连接亚洲、非洲和欧洲的重要商业贸易路线,是东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。我国在丝绸之路的贸易上从古至今,都是相互尊重、平等互利。中国在丝绸之路上从来不搞扩张,没有侵占过其它国家的任何土地、任何利益,这就是丝绸之路最优秀的历史文化积淀。体现到今天就是与世界合作共赢,实现中国梦。

李肇星说道:“我在当外交部部长的时候,深深地感觉到,没有祖国,就没有我们的一切。我们每个人,首先都是为自己的祖国服务,为自己家乡服务。而我们伟大的祖国是现在世界上最爱和平、最赞成和外国人民平等互利、互相尊重、互相学习的一个国家。“一带一路”倡议的提出,是给全世界贡献中国智慧、中国方案,所以我们一定要以最大的爱国热情和能量,把“一带一路”的建设推上一个新的高度。”

李肇星从事外交工作超过五十年,几乎走遍世界上所有国家,而他的其中一个体悟就是:每个国家都有它值得学习之处。他以美国为例说:“马克思在1842年时就发现,虽然那时的美国工业各方面不如欧洲,但美国人民有一种不怕苦不怕难的精神,因此他判断美国最终会超过欧洲,后来的事实证明了他的预言。”

美国人民的这种精神值得人们学习,但李肇星结合当下的国际形势又特意指出:“我们学习美国人民的优点,但决不能学习美国统治者的霸权主义。”

“我们要广泛地学习,而‘一带一路’倡议为我们构建了一个最好的学习平台。”李肇星如是阐述学习与“一带一路”之间的关系。

李肇星对“勤学致远、博学致远”的重视,正与黄埔书院提倡读书学习的价值观共通,他也特意表达了对黄埔书院的赞赏,尤其看重黄埔书院对广东教育事业的促进。

黄埔书院创始人刘德强向李肇星赠送象征岭南文化的广绣,表达书院谢意

在与听众互动环节中,谈到即将在广州举行的财富全球论坛,李肇星说道:“广州近年来的进步是日新月异的,这次财富论坛的举行,能够给广州带来一个学习国际先进成果的机会,也会给广东带来一个机遇,就是把中国的优秀文化传统以及经济成果,以及我们探索出的新经验、新方案惠及世界各国人民,特别是‘一带一路’沿线国家的人民。”

在演讲末尾,李肇星讲述了黄埔书院创始人“牧羊人”刘德强先生三年前年前和他讲的故事,他清晰地记得故事的细节:牧羊人13岁时放了166只羊,用老母羊和邻居爷爷交换了公羊。他多得了70元钱,而邻居爷爷得到的母羊冬天又生了一只小羊,双方都很高兴。一带一路”的道理正是如此——满足彼此真实需求,合作共赢,才是中国将要走的道路!

在演讲最后,李肇星向在座的听众们推荐了马克·吐温的《竞选州长》、《哈克·贝利费恩历险记》,陈毅的《陈毅中外文诗选》和鲁迅的《药》等书籍。中山大学副校长肖海鹏和黄埔书院联合创始人刘德强向李肇星赠送了纪念品。

相关:

黄埔书院,倡导“以书会友、亲爱精诚”的理念,上承中国古代书院以文化昌盛为己任的精神传统,融入21世纪关于读书、思考与交流的最新思想,成为一个汇聚良师、益友、好书的现代书院。现任院长为原广东外语外贸大学校长、著名学者仲伟合教授。黄埔书院“非常道”读书会聚焦最顶尖的思想、最精英的学人,导师包括北京大学周其仁教授、苏剑教授、朱锋教授,中国文化书院院长王守常教授,西点军校教官肖恩·翰纳上校、著名经济学家许小年教授、著名企业家李开复等。

 

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235