EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

金融机构进军住房租赁市场 资金服务“两头”

2017-12-03 06:31 来源:南方网

  业内人士认为,REITs将给长租机构提供退出机制,租赁贷款将为租房者提供更高的租金承受能力

  自国家提出建立“租售并举”住房制度以来,住房租赁市场迎来了前所未有的发展机遇。而站在风口上的租赁市场,不仅得到房企的青睐,也吸引多家金融机构入局。

  专家表示,金融机构布局租赁市场,将从金融创新等方面助力租赁市场发展,对供需两端均能提供资金支持,如REITs与碧桂园签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议;11月2日,中国银行厦门分行与厦门市国土资源与房产管理局签署住房租赁战略合作协议。同日,建行广东分行与广东省住建厅、佛山市政府达成住房租赁战略合作,上线国内首个政银合作住房租赁平台;11月20日,中国工商银行原广州分行为广州“全自持只租不售”的地块项目提供包括住房租赁建设资金在内的50亿元全面金融服务支持;11月28日,工商银行北京分行在北京宣布,将为住房租赁市场企业端与个人端推出专属金融产品。

  作为房地产市场中最不可缺少的参与主体,租赁产业链条蕴藏的巨大发展空间也使房企加快了布局脚步。如11月3日,招商、华润、万科、恒大、中海、金地集团、碧桂园、星河等11家房地产公司,以及比亚迪、方大集团、研祥智能、兆驰等11家企事业单位与中国建设银行在深圳举行住房租赁战略合作签约仪式,宣布进军长租房市场;而据不完全统计,目前已有超过20家百强房企启动长租公寓中长期发展战略。

  值得关注的是,自2017年7月份住建部等九部委下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》以来,互联网巨头也开始涌入租赁市场。如阿里巴巴与杭州住保房管局签订协议,打造“智慧住房租赁平台”;支付宝宣布信用租房平台正式上线,并在上海、北京、深圳等8个城市启用支付宝信用租房。

  “当下,住房租赁市场在发展过程中,面临的主要痛点就是供需结构紧张,特别是一线、二线热点城市,这类城市租金高位的直接原因就是租赁房源较少。”专家预计,后续在银行资金的倾斜下,对于涉足租赁市场的房企来说,的确可以获得资金方面的支持,并加快增加房源的供应量。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235