中国新闻网" /> 中消协关注共享单车押金安全 专家建议第三方托管_24小时新闻排行榜_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

中消协关注共享单车押金安全 专家建议第三方托管

2017-12-03 06:31 来源:中国新闻网

  在酷骑单车、小蓝单车相继出现押金难退问题后,近日,又有媒体曝出摩拜和ofo小黄车“挪用用户押金填补缺口”的消息,虽然得到两家企业的迅速否认,但押金问题已让共享单车消费者感到不安。

  为此,中消协12月1日召开共享单车问题座谈会,众多专家、律师围绕共享单车押金安全、如何有效保护消费者权益等问题进行了深入讨论。

  12月1日,中消协召开共享单车问题座谈会,众多专家、律师建言献策。中新网 种卿 摄

  收取押金是否合法?

  共享单车企业收取少则几十元、多则几百元的押金,到底合不合法?

  资深法律专家曹三明认为,共享单车企业收取押金或者预付费的行为,若是正常合法经营,可以适用《合同法》第13章租赁合同的有关规定。

  根据交通部等十部门今年8月份联合发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,共享单车的租赁属性得以明确。意见指出,互联网租赁自行车是分时租赁营运非机动车,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。

  基于租赁行业的运营风险,多位法律人士均认为,共享单车企业为预防用户损坏、偷盗自行车的不良行为,对租赁业务收取一定押金,不能说是违法,而关键在于其是如何收取和使用押金。

  资料图:大街上的共享单车。中新网 吴涛 摄

  押金监管有何良策?

  对于如何保证用户押金的安全,专家普遍认为,事前监管会比事后处置更加有效。

  “一定要加强用户资金安全监管,首先应严格区分企业自有资金和用户资金;其次,企业应建立和完善用户押金退还制度,实现即租即押、即还即退。”北京市潮阳律师事务所律师胡钢说。

  考虑当前共享单车企业收取的押金数额已经非常庞大,曹三明认为,当务之急是要尽快制定和实施第三方资金监管的法律制度,此类规范性文件最低也应是行政法规。

  中央财经大学法学院教授曾筱清则表示,押金可以去用,不一定非要把这个钱变成死钱,在留有充足风险准备金的情况下,企业可以拿出一定比例用于投资,比如20%的资金用于银行储蓄,30%可以买债券。(完)

  来源:中国新闻网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235