EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条1

11月制造业PMI上升 原材料价格上涨问题有所缓解

2017-12-01 09:21 来源:北京青年报

  主要原材料价格上涨问题有所缓解

  11月制造业PMI继续上升

  国家统计局昨天发布的最新一期中国采购经理指数显示,上个月我国制造业采购经理指数(PMI)稳中有升,非制造业商务活动指数也处于高位运行,均处于扩张区间。值得关注的是,我国制造业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数都已经连续第二个月从高位回落。

  数据显示,上个月我国制造业PMI为51.8%,比10月份继续上升,高于年均值0.2个百分点,显示出我国制造业继续保持稳中有升的发展态势。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析该数据时指出,上月我国制造业呈现出供需两端均衡增长,生产指数和新订单指数均环比上升且增速加快,市场活力进一步增强。同时在生产和市场需求扩张加快的同时,企业采购意愿也增强至年内次高点。此外,随着供给侧结构性改革不断深化和全球经济回暖,上月我国进出口也稳步增长,新出口订单指数和进口指数均比10月份上升。

  值得一提的是,备受制造业关注的主要原材料价格上涨问题已经有所缓解,上个月我国制造业购进价格指数和出厂价格指数分别为59.8%和53.8%,均已连续两个月从高位回落。调查结果显示,上个月国内石油加工及炼焦业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业PMI均位于收缩区间,且低于去年同期水平,表明部分传统行业扩张动力有所减弱,企业转型升级步伐有待进一步加快。

  国家统计局昨天发布的服务业数据显示,上个月我国非制造业商务活动指数为54.8%,比10月份上升0.5个百分点,且高于年均值0.3个百分点,非制造业延续平稳较快的增长态势,增速有所加快。随着制造业增速的加快,与实体经济高度相关的生产性服务业商务活动指数升至61.7%,达到了年内最高点。

  从行业情况看,在“双十一”促销活动的影响下,上个月的批发零售、互联网软件信息技术服务、邮政快递、装卸搬运及仓储等行业业务总量均实现快速增长,商务活动指数明显高于服务业总体水平。但受到运输结构调整和房地产调控等影响,道路运输、住宿餐饮、房地产等行业商务活动指数低于临界点。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235