南方网" /> 董明珠:我的梦想是“让世界爱上中国造”_名人谈_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

董明珠:我的梦想是“让世界爱上中国造”

2017-11-28 15:28 来源:南方网

  从圆珠笔赌约到“最好电饭煲”,近几年,格力电器董事长董明珠的话题总是离不开“中国制造”。

  “‘让世界爱上中国造’是我的梦想,相信也是很多中国制造业企业家的梦想。”近日举办的“第三届中国制造高峰论坛”上,董明珠再次讲起那个耳熟能详的格力故事。

  (董明珠在第三届中国制造高峰论坛发表演讲)

  10年前,与其它空调企业一样,格力没有自主技术,从压缩机到电机再到控制器,基本完全倚赖国外公司。而今掌握核心科技,格力一举成为“中国智造”的代表,过去5年为国家贡献的税收总计逾800亿元,利润率从2011年的6%跃升至2016年的15%。

  逆袭的格力是“中国制造”迅速崛起的一个剪影。“曾经的‘中国制造’一度是廉价低质的代名词,一个重要原因是缺乏核心技术。我们不反对到国外购买技术或者谈合作,但只有掌握核心技术才能引领行业,引领世界。”董明珠说。

  在她看来,相比一些发达国家,“中国制造”还处于“追赶”的过程中。当下,中国制造业企业的责任是打破过去的传统观念,培养一支强有力的人才队伍,力争做创造者,而不是追随者。当然,这不是一个口号。“新时代,新的‘中国制造’应该能让人民享受美好生活的同时,还能营造绿色的环境,这是新制造的宗旨。”董明珠称。

  当天,和董明珠一起亮相的,还有一支由格力智能装备公司自主研发的工业机器人组成的乐队。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”这一场层次丰富的乐章合奏一共使用了三种型号的格力工业机器人,悠扬琴声来源于格力GRS405水平多关节机器人,架子鼓大鼓来自格力GRS401水平多关节机器人,而其余所有乐器皆由格力GR606工业机器人演绎完成。

  (格力机器人乐队 “歌唱祖国”)

  “今天大家看到的是小机器人演奏,目前在格力,大机器人的重量已经达到了180公斤-200公斤,体量大小足以满足不同领域的需要。”董明珠说,过去一讲格力,大家联想到的首先是空调,但今天格力已成为一个真正的全球化的多元型集团。

  格力电器公布的2017年中报显示,上半年格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,比上年同期增长27倍。目前,格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套,累计产值超过20亿元。此外,格力电器已进入人工智慧家居、新能源技术、智慧装备等多个领域,未来多元化战略仍将快速展开。

  “中国制造高峰论坛已举办了三届,每一年都能看到中国制造的进步,看到中国创造的力量。从国人奔赴日本背马桶盖到今天实现自给自足的同时,更好地服务世界,这是中国制造业的骄傲。”回顾中国制造业近几年的发展,董明珠表示。

  来源:中国质量新闻网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235