• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

佛山可大力发展“跑道经济”

2017-11-22 09:07 来源:佛山日报 佛山日报

  昨日,多位国内外专家出席2017湾区经济发展国际论坛,建言粤港澳大湾区发展。佛山制造、南海金融被视为推动大湾区发展的重要助力。

  中国社科院经济研究所研究员裴长洪在作《粤港澳湾区应率先建成创新型经济区》主题演讲时指出,粤港澳湾区将通过互联网技术、高速传输技术、纳米技术的创新步伐,推动“数字经济”发展。

  “从全球视角来看,湾区经济发展是一个人才、技术、资金集聚的重大经济区域。”对于湾区发展或受内部竞争激烈影响的声音,广东财经大学校长于海峰认为,建设粤港澳大湾区,实际上是九城两特区一次补短板、强优势的过程。在此过程中,错位分工、彰显特色,是融合发展的关键所在。

  “发挥粤港澳大湾区的整体作用,就决定了每个城市要发挥各自优势,产业布局、城市基础等各个方面形成自身特色,错位发展,避免同质化竞争,做到互联互通、互通有无。”于海峰说,只有协同才能合作,最终产生“1+1>2”的效应。

  中山大学岭南学院经济学教授、粤港珠三角研究中心副主任、中山大学自贸区综合研究院副院长林江则认为,考虑湾区整体化发展要从顶层设计上提供一套协调合作机制,让经济边界模糊化,不受行政界限所限制。

  技术的更迭非常迅速,要能够捕捉需求,并且催生相应的技术,这一点对高等院校和科研机构的需求是巨大的。美国达特茅斯大学塔克商学院教授Chance多年前到过深圳和佛山,如今城市快速发展的成果让他叹为观止。但在探究珠三角与其他研发创新高地的差距时,缺乏强有力的科研机构是明显痛点。

  “科研机构可以引导当地机构进一步发展,同时吸引更多的科学家、创新研究者来到珠三角地区。”Chance建议,希望能够在珠三角打造出一个基于高校、科研机构等主体组成的研究研发的网络,催生更多创新的理念,让珠三角地区真正成为世界级的领头羊。

  今年,李克强总理作政府工作报告时提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升粤港澳在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。作为中国开放创新的标杆,广东在粤港澳大湾区的新布局中将发挥重要作用。

  其中,佛山的制造业、南海的金融业被认为是粤港澳大湾区建设的重要助推力。“佛山是重要的制造业城市,拥有一批具备国内、国际影响力的企业,这些企业能够更好地走出去,同时也可以通过这些企业作为一个蓝本,通过香港作为国际资产配置,把更好的国内企业、国际企业引进来。”林江认为,应在自动创新和科技创新上先行先试,更好地发挥佛山便于“走出去”“引进来”的“跑道作用”。他认为,佛山大力发展“跑道经济”或将为其他制造业城市作出示范。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235