EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

耶伦递交辞呈 美联储将走向何方

2017-11-22 09:23 来源:中国证券网

  美联储的未来主席人选被认为是影响全球经济和资本市场的不确定因素之一,如今现任美联储主席耶伦正式递交辞呈,未来美联储又将走向何方?

  据外媒报道,美联储主席耶伦于当地时间20日正式向美国总统特朗普递交辞呈。耶伦在辞职信中表示,一旦鲍威尔就任美联储主席她就会离职,同时还将辞去美联储理事职务,这意味着耶伦提前6年辞去美联储理事职务。

  2014年1月,耶伦正式接任美联储主席,她也是美联储历史上首位女性主席。在辞职信中,耶伦回顾了她在美联储的成绩,包括稳定金融危机后的美国金融和经济表现良好、金融系统更加稳定、创造了1700万个就业机会以及实现物价稳定等,正是在耶伦任职期间美联储迎来了金融危机以来的首次加息。耶伦在辞职信中表示:“当我准备离开美联储理事会时,我感到美国金融体系比10年前强得多,能够更好地抵挡未来的不稳定性。”此外,她强调将尽所能确保美联储高层更替过程的顺利。

  耶伦不仅回顾了美联储这些年来加强金融管制让美国金融系统更加稳定的成绩,同时还“提醒”美国总统特朗普,美联储是一个“不党不私”的机构。

  耶伦担任美联储主席的职务于2018年2月份任期届满,但她仍然有资格担任美联储理事直至2024年。不过,耶伦已经同时辞去美联储理事职务。目前,美联储7个理事中特朗普还需要任命4个人,耶伦的“功成身退 ”给特朗普更多的空间来重塑美联储。上次美联储出现这么大的变动,还是在经济大萧条之后的1936年。

  耶伦曾多次强调,美国国会赋予美联储独立权力施行货币政策以实现目标。凯投宏观经济学家阿什沃斯指出,美联储加息本身不是风险,真正的风险在于特朗普可能会公开批评美联储的加息决定,这可能会扰乱市场并引发担忧:特朗普是想保持美联储的独立性,还是试图干预其决定。有消息指出,美国财长姆努钦也强烈支持鲍威尔担当下一届美联储主席,因为他当选能让特朗普在美联储“打上自己的印记”。

  根据安排,美联储理事鲍威尔接替耶伦成为美联储主席的听证会将于下周在参议院举行。不少业内人士也预计,尽管耶伦的继任者鲍威尔在政策倾向上大体与耶伦一脉相承,但作为美国共和党成员的鲍威尔则更可能“听特朗普的话”,立场鸽派的耶伦离任可能将导致未来几年美联储的基调更偏鹰派,越来越多的华尔街投行已经开始警惕明年美联储可能会激进加息。与此同时,市场关注的焦点还有未来带有浓重特朗普色彩的美联储会不会放松金融管制。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235