南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

比尔盖茨:技术进步或将加剧贫富差距

2017-11-16 09:11 来源:南方网

  据CNBC报道,微软创始人比尔-盖茨表示,技术可能将加剧贫富差距。因为技术进步所带来的好处,可能不是每个人都能享受到。

  他在沙特利雅得举办的米斯克全球论坛(Misk Global Forum)表示,“如果我们不小心,技术会加剧富人和穷人之间的差距。因为如果技术只在费用昂贵的学校教授,它就不能惠及每一个人。”

  这位亿万富翁还谈到了人工智能(AI)的担忧,他表示,类似人工智能(AI)这样的科技进步所带来的好处超过了任何潜在的陷阱,“我们处在一个短缺的世界,而这些进步将帮助我们解决所有首要问题。”

  “我们需要解决这些传染病问题……我们需要帮助医护人员做他们的工作。”

  盖茨认为,人工智能最终将不仅改变发达国家的劳动环境,同时还将有助于社会照顾老年人,或解决学校的班级规模问题。

  他表示:“当我们将劳动力从生产中解放出来的时候,我们可以将它转向这样一些以人类为中心的需求。”盖茨此前就曾说过,要对机器人征收所得税。

  盖茨他承认,新的进步也面临着挑战,比如与隐私权、政治广告和竞选活动相关的问题。他还表示,父母必须做出判断,他们的孩子是否玩了太多电子游戏,而不是锻炼身体。

  就在几天前,著名物理学家史蒂芬-霍金-对AI的出现发出警告,称这可能是“人类文明史上最糟糕的事件”,除非社会找到控制其发展的方法。

 

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235