EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

中山前三季金融运行稳健 上市上板企业破百家

2017-11-15 10:23 来源:南方网 孙嘉琳 高畅

  11月初,中山率先发放省内刚刚启动的个人住房租赁贷款,以金融创新探索住房购租并举。今年以来,中山金融业保持良好运行态势,金融改革创新成效显著,服务实体经济的能力进一步增强。

  今年1月-9月,中山全市实现金融业增加值144.8155亿元,同比增长7.3%,对经济增长的贡献率为5.283%,金融业增加值占地区生产总值和第三产业增加值的比重分别为5.64%和12.44%,金融业在全市支柱产业和服务业中的比重逐步提升。

  中山市的多层次资本市场建设今年取得了较大突破。今年前三季度,中山市就新增了5家A股上市公司、1家境外上市公司和17家新三板挂牌企业,使全市上市上板企业突破100家,资本市场服务实体经济的能力进一步增强。

  前三季度直接融资额近百亿元

  8月登陆A股的联合光电日前公布了三季报,该公司营收增幅达28.93%,净利润增幅达58%。作为A股中山板块的“新兵”,联合光电的成绩可以说非常抢眼。这也是中山企业利用资本市场的缩影——上市不仅为它们带来了直接融资,更帮助企业树立品牌形象,为公司经营发展带来切实的好处。

  如今,中山全市境内外上市公司累计达31家,成功挂牌新三板企业累计达69家。此外,共有223家企业进入广东金融高新区、广州、天津、前海、上海股权托管等区域股权交易平台挂牌。据中山市金融局统计,1-9月,中山企业直接融资金额合计为96.09亿元,全市通过多层次资本市场直接融资额累计达664.39亿元。

  随着多层次资本市场已具备一定规模,政府推动企业上市上板的各项政策措施也加速落实。今年前三季度,市金融局共受理了33家公司34项补助申请,并发放企业上市扶持资金5806万元,有效调动了企业积极性。

  在搭建资本市场服务平台方面,今年市金融局顺利举办第五期、第六期企业投融资路演活动,促成一批国内投资机构与中山市企业进行投融资对接。1-9月,中山新增创投基金3只,基金管理机构4家,使全市创业投资基金达43只,创业投资管理机构达14家,资金规模约90亿元。目前,市金融局正联合广东证监局组建中山市金融证券研究所,为中山金融业创新发展和中山地方金融产业发展政策研究、决策评估等提供智力支持。

  多措并举降低企业融资成本

  2015年起,中山市财政安排2.5亿元专项资金设立小微企业上规上限融资扶持担保金,与银行合作推出“助保贷”业务,为小微企业向银行贷款提供增信并对银行机构由此产生的本金损失,按50%的比例给予相应风险补偿。“助保贷”推出以来,越来越受到小微企业的欢迎与信赖。截至今年9月末,各合作银行为中山市近400家企业累计发放助保贷54.1亿元。同时,中山市每年还安排3000万元对成功上规上限的企业,按照不超过月均贷款余额2%的比例进行贴息。今年5月,市金融局已印发通知并组织符合条件的企业申报,目前,“助保贷”申请材料已审核完毕,结果正在产业扶持资金网公示,预计今年支付贴息1300万元。

  “过桥贷”也是中山创新企业融资服务的成功尝试,前不久更获得了省政协调研组的肯定。截至9月末,中山市已累计使用融资专项资金帮助1498家企业解决过桥融资资金280亿元,帮助企业节约财务成本约4.2亿元。

  通过支持融资担保行业发展,发挥融资担保公司为小微企业增信的功能,中山市还借助市场手段帮助小微企业解决融资难题。包括在金融业发展专项资金中安排500万元,对融资性担保公司为小微企业担保的单户800万元以下且担保费率不高于2.8%的融资担保业务给予相应的风险补偿金补助;积极推动粤财普惠政策性融资担保公司与银行机构对接,帮助该公司尽快获得银行授信,为小微企业提供融资担保服务。截至9月末,该公司已获得3家银行授信,已办理担保业务8390万元,其中融资担保业务200万元。

  发力普惠金融改善农村服务

  今年,中山市陆续出台了《中山市推进普惠金融发展实施方案(2017—2020年)》《中山市2017年推进普惠金融发展方案的工作计划》《2017年金融精准扶贫精准脱贫工作计划》,将深化农村金融发展,提升金融服务“三农”水平列入重点目标予以突破。

  一系列政策措施有效推动了金融机构下沉农村,撬动更多金融和社会资源投向“三农”领域,助力农业供给侧结构性改革和农村人居生态环境综合整治,实现金融服务全覆盖。目前,中山全市共有7家小微支行、24家社区支行,全市银行机构网点共计664家,484家设在村镇地区,村镇金融机构占全市银行机构总数72.9%。

  政策性涉农保险有效为“三农”发展“兜底”。如今,中山的政策性水稻种植保额为1200元/亩,为全省最高保额标准。中山也基本完成政策性农村住房保险承保工作,为全市18.45万户农房提供风险保障,保额金额36.91亿元,保费66.45万元,全额由镇区按比例负担。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235