EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

创新驱动助龙岗经济量质齐升

2017-11-15 07:01 来源:南方日报 崔璨

深圳国际低碳城。创新驱动、低碳发展让龙岗实现全方位发展格局。南方日报记者 朱洪波 摄

  龙岗是深圳市重要的创新型城区,是全市高新技术产业的主战场和战略性新兴产业的集聚区。数据显示,龙岗区前三季度实现高新技术产业产值4495.8亿元,同比增长17.5%,占工业产值的81.1%;实现战略性新兴产业增加值1398.5亿元,增长18.1%,占GDP的56.3%。可以看出,高新技术、战略性新兴产业已经成为拉动龙岗经济增长的主引擎。

  这些取得的成绩是龙岗区深入推进实施“高端引领、创新驱动”战略的结果。近年来,龙岗区狠抓“东进战略”等重大发展机遇,瞄准建设深圳东部中心的发展目标,加快构建创新生态体系,坚定不移地实施创新驱动发展战略。

  打造优质创新环境、培植创新创业土壤;集聚高端创新资源、构建区域创新链条;提升自主创新能力、打造技术创新体系……这一系列创新驱动发展的具体举措让龙岗实现了点上突破、线上联通、面上延伸、体上拓展的全方位发展新格局,进而在经济社会发展中保持了量质齐升的强劲势头。

  ●南方日报见习记者崔璨

  打造优质创新环境

  年度产业扶持资金达10亿元

  近年来,龙岗区印发实施创新驱动发展五年行动计划,在深圳市率先编制深圳国家自主创新示范区(龙岗片区)发展规划纲要,出台加快发展科技服务业及众创空间等一系列实施意见,初步构建起覆盖面广、推动力强的自主创新政策体系。

  通过搭建和完善创新政策体系,龙岗在创新人才的引入方面取得突破性进展。以大运软件小镇为例,目前小镇已经引入包括刘自鸿、劳长石在内的9名国家“千人计划”专家、3名广东省领军人才、4个深圳孔雀团队和2个海外创新型企业和团队。

  这些高科技人才缘何选择在龙岗开启创业之旅?国家千人计划专家、深圳长朗三维科技有限公司创始人劳长石表示:“龙岗在创新创业上,给予了初创企业较大的扶持力度,这是我回国后选择在此创业的原因之一”。

  在创新政策的供给方面,龙岗在今年全面加大了创新供给,年度产业扶持资金预算翻番,达到10亿元。这些钱将用于扶持辖区内符合产业发展政策的企业、机构和项目,助力企业做优做强。在相关产业扶持政策中,龙岗首次出现了“龙腾计划”。该计划对规模以上工业企业进行分类并给予相应奖励,实施企业梯度培育,企业最高可以单项获奖励8000万元。

  此外,龙岗区还构建起了企业服务体系,搭建了广东省首家全流程网上交易的区级技术转移促进中心。这一中心通过在技术与企业之间搭建公益平台,让科技成果在龙岗这片土地上得到及时转化。据了解,这一中心由政府创办并完全采取市场化运作方式。数据显示,该中心现已撮合技术交易287例,交易额超过2.4亿元。

  在服务企业方面,龙岗区完善科技服务链条,引进和设立深圳科技服务业协会等科技服务机构100多家,在企业申报资料等方面为企业提供“一窗式”科技服务。针对企业最关心的“我能获得什么扶持”“扶持金额是多少”等热点问题,相关机构推出了提供“科技政策计算器”服务,实现企业与可享政策、扶持额度、申报指南等信息的快速匹配查询。

  在创新载体的建设方面,龙岗有89.6平方公里面积被纳入深圳国家自主创新示范区规划,占全市1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,深圳市首个未来产业园将布局在龙岗。此外,龙岗区还规划建设了龙岗天安数码、中海信、天安云谷等36个创新系列园区,提供了725万平方米产业发展空间,吸引1700多家高科技企业入驻。

  值得注意的是,龙岗区在今年新设了“科技创新产业园”建设扶持政策,设置科技园区门槛,明确园区服务企业标准,每三年一考核。这一举措将切实改变以往相对松散的科技园区管理模式,引导园区高端化发展,提升园区对企业的服务效能和吸引力。

  集聚高端创新资源

  打造最大国际合作大学集聚区

  在创新驱动发展战略的引导下,龙岗为初创企业提供了从资源对接、项目落地、资金引入、市场开拓等在内的一站式服务,助力企业做大做强。在点对点培育企业发展的同时,龙岗区还由点及线,集聚区内创新资源,通过打造国际大学科技园、培育国高企业的方式构建区域创新链条,切实提升区域的源头创新能力。

  2014年,香港中文大学(深圳)开学,在校生超过3500人。2017年,北理莫斯科大学完成首届招生。此外,墨尔本生命健康工程学院、吉大昆士兰大学等一批中外合作办学项目步入快车道。龙岗有望成为全国数量最多、水平最高的国际合作大学集聚区。

  谈及高等教育对创新驱动发展的重要意义,香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示:“龙岗将成为国内与国际高等教育资源结合、名校与名企结合、人才培养与产业应用结合的一流城区,并将成为科技新硅谷、人才新高地、创业首选区。”

  在大学和区内科技园的协同推动下,龙岗区的众创活力被进一步激发。目前,龙岗已经连续承办两届中国深圳海外创新人才大赛,入围总决赛的数个创新团队都选择了在龙岗落户,以此作为事业的开端之地。与此同时,为支持产业园区的创新发展,龙岗区与黑马营、玩创汇、3W咖啡等创新机构联手,打造了不亚于中关村创新氛围的创业大道等平台,让创业者能专注于自身创业,配套问题由政府和园区解决。

  在创客教育方面,龙岗区在深圳市率先建成中小学创客实验室69家,其中包括全国首个由国际授牌认证的校园创客基地—平安里学校创客实验室。此外,龙岗区还成立了区众创联盟和区创新产业载体联合会,创客空间达35家,各创客空间汇集创客项目(团队或个人)1500多个,可提供工位超1万个,累计融资额3.6亿元,A轮投资企业达26个。

  在培育高端科技企业方面,龙岗区建立国高企业培育库,鼓励和支持在库企业积极申报国高认定,积极扶持初创期科技型企业做大做强,使之逐步向成长型科技企业转变。区科创局相关负责人表示,今年全区的国高企业有望超过1200家。如今,通过国高培育的柔宇科技、艾尼尔、云天励飞、怡丰等科技企业,都已成为全国知名创新型企业。

  全方位引才引智

  研发投入占GDP比重达10.8%

  在提升自主创新能力、实施创新驱动的发展战略中,人才从来都是第一资源。为壮大区内的高级人才队伍,龙岗区实施了“深龙英才”计划和“以房引才”模式,积极引进和培育高端创新人才,形成创新人才“选得准、引得来、留得住、用得好”的局面。

  据了解,龙岗区现有全职工作院士5名、国家“千人计划”专家34名、深圳市“孔雀计划”人才及深圳市高层次专业人才751人,高层次人才总量位列全市第二。今年的最新数据显示,龙岗区又新增深圳市“孔雀计划”团队5个,占全市增量的1/3。至此,龙岗区广东省创新创业团队和深圳市“孔雀计划”团队累计27个,排名全深圳市第二。其中,企业类孔雀团队21个,数量领跑深圳市。

  在实施创新驱动的发展战略中,龙岗区充分发挥企业主体作用。在遵循“政府引导、市场主导、企业主体、社会主创”原则基础上,龙岗区强化普惠性政策支持,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。数据显示,近5年来,龙岗区企业获国家科技进步奖15项,华为短码方案成为全球5G技术标准之一,“绿航星际180”试验顺利完成。2016年,全区研发投入占GDP的比重达10.8%,是深圳市的2.7倍、全国的5.1倍。

  在推进深化产学研合作方面,龙岗区聚焦科技创新,利用起国内国际两种资源、两个市场,加快集聚各类高端创新资源,打造支撑技术创新的平台体系。

  据悉,龙岗区近年来先后对接国内外30多家高校院所,与清华大学、中科院、中国工程物理研究院等建立战略合作关系,引进了光启理工研究院、国家技术转移南方中心产业化基地等一批研究中心和产业化服务平台,建设了香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、太空科技南方研究院等5家新型科研机构及146家创新平台,搭建了“硅谷—深圳(龙岗)”等7列国际创新创业直通车,实现了与创新先锋地区的项目、人才、资本、资讯“四个直通”。今年,龙岗区又新增2所诺贝尔奖科学家实验室、1家海外创新中心,由图灵奖得主领衔成立的高等信息科学研究院、高文院士牵头组建的深圳智能视听研究院也正式挂牌成立。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235