EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条3

基金“紧抱”绩优股

2017-11-15 07:11 来源:中国证券报

  基金机构在市场上抱定绩优股的趋势越发明显。数据显示,截至11月13日,沪深两市共计有1254家上市公司发布2017年业绩预警信息,其中959家上市公司业绩预喜(预增、略增、续盈、扭亏)。

  记者查阅基金机构相关资料发现,业绩向好的公司一直是机构重点布局的对象。而四季度以来,随着市场热点分散、博弈因素上升,绩优行业和个股是基金机构排兵布阵的重要阵地。

  布局绩优股

  财汇大数据终端资料显示,截至11月13日,沪深两市已经有1254家上市公司发布2017年全年业绩预警情况,其中,959家上市公司全年业绩有望预喜,占比达76.48%。以众泰汽车(000980)为例,公司公告显示,2017年全年有望实现净利润12.59亿元至13.62亿元,比上年同期的增长幅度为1350.72%至1469.41%;乐通股份(002319)预计2017年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为979.54%至1320.45%等。

  上述全年业绩表现出色的上市公司,在行业分布上也有一定的特点。消费行业、医药制造业、通用设备制造业、软件和信息技术服务、汽车制造业、金属制品业、计算机通信业、化学原料及化学制品制造业等都是绩优上市公司扎堆的行业。

  上述绩优行业和绩优上市公司成为基金机构重点关注和投资的对象。东方证券研究报告指出,在行业配置方面,基金三季度仓位配置继续往消费和金融集中,从全部基金的行业配置来看,三季度占比最高的行业为食品饮料(11.01%)、电子(10.23%)、非银金融(9.92%)、银行(9.76%)与医药生物(7.93%)。环比加仓方面,食品饮料(增加2.93%)、有色金属(增加1.58%)、电子(增加1.43%)成为三季度基金加仓最多的三个行业。食品饮料、电子、银行、非银四个行业成为基金超配的行业。个股方面,查阅今年业绩预喜情况较好的上市公司的流通股东中出现各类基金机构。众泰汽车、乐通股份等公司三季度末的股东名单中,就有社保基金一一一组合、社保基金一零二组合、博时裕隆灵活配置基金、云南信托.聚鑫28号集合资金信托计划、中央汇金资产管理有限责任公司等等。

  调研路径显现

  近期,业绩表现突出的上市公司同样成为基金机构重点调研追踪的对象。观察10月以来基金机构的调研路径可以发现,不少今年业绩有望超预期表现的个股成为机构扎堆调研的对象,甚至有不少绩优个股引来多达数十家机构的组团联合调研。

  光大证券最新策略周报认为,市场短期仍以震荡行情为主,坚守业绩,遵循高景气细分行业,把握结构性机会仍然是配置重点。配置方面,继续建议关注业绩回升、估值较低的金融以及电子、通信、电气设备、食品饮料、家电、医药生物、休闲服务等行业中景气度较高的一些细分子板块,如保险、半导体、电子制造、通信设备及运营、电源电机、饮料制造、白电、化药和生物制剂等。

  有公募机构投研人士认为,当前绩优个股仍是市场追捧的确定性机会。机构重点挖掘绩优个股机会,一方面是布局年终乃至明年年初行情,另一方面绩优个股也可以较好地抵御市场和个股可能的阶段性风险。同样,私募机构人士认为四季度市场有热点追踪、主题炒作等的机会,但是业绩仍是机构寻找市场机会的重要准绳。“不论是追求确定性机会,还是寻找阶段性机会,个股业绩是当前市场环境下,衡量机会和风险的核心因素,绩优股有长期持有的价值,同样也有阶段性炒作的机会。”

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235