EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条1

“双11”全民购物狂潮过去 给快递员减压很重要

2017-11-14 09:19 来源:经济日报

随着“双11”全民购物狂潮的开启,“剁手党”们在清空购物车后,留下的就是属于快递物流的主战场。在承担一年中最忙碌工作的同时,很多快递员面临工作压力大的问题。据报道,去年7月份一处“快递员减压室”曾亮相北京。不过,一年间这个“快递员减压室”仅开放过一次。

“快递员减压室”对公司所有快递员开放,提供按摩椅、指压板、魔方等减压设备,并有心理专家设置的沙盘、心理绘画等减压课程,是减轻心理压力的一项探索。遗憾的是,“快递员减压室”现实利用程度并不高,这或许是基于运营成本的考虑,或许有快递员无时间去、不愿意去的因素。

虽说“快递员减压室”不是解决快递员心理压力的治本之策,但作为有益尝试,确实需要肯定。尤其是对于一些人“企业如果真有钱,还不如来点实惠”的认识,应该给予纠正。须知,良好的待遇,并不仅仅是合理调休、提高收入、增加福利,更应该注重对劳动者的全面关爱,心理关怀是不容缺失的一部分。

事实上,已经有一些快递公司正在开展有益尝试。比如,顺丰的“暖丰计划”是包括健康热线、健康咨询以及生活指导类的迷你剧,对员工的心理情绪、生活问题提供帮助;圆通设有好人好事奖励基金,节假日发放礼品,部分转运中心及网点会为员工开展生日聚会等,这些都是减轻快递员身心压力的有效举措。

近年来,我国快递行业迅速发展,快递员数量不断增加,如何保障他们的合法权益,理应引起有关方面重视。企业将资本运用到扩大业务、改善服务质量上自然重要,同时将一定资金科学合理地用到改善员工福利上,也是提升快递公司综合竞争力的重要组成部分。毕竟,员工才是企业一路向好发展的根本保障。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235