EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条3

四大领域将成ABS重点支持对象

2017-11-14 06:58 来源:广州日报

  近期中粮集团、中船重工、中国铁路总公司等多家央企均提出加大资产证券化规模,以推动企业混改、重组等改革落地。这也意味着,国企资产证券化(ABS)有加速趋势。记者11日从“资产证券化与实体经济百城万企行”广州站论坛上获悉,截至今年三季度末,基金业协会备案的企业ABS规模达到1.32万亿元。如果算上信贷ABS,总规模超过3万亿元。

  上周银行间市场共发行两单ABS产品,为1单汽车贷款ABS和1单不良资产ABS,总规模22.54 亿元。而企业ABS则非常活跃,近期交易所、报价系统共有18单ABS 项目已受理,总规模约750亿元。

  企业ABS成发行量最大品种

  在上述论坛上,中国基金业协会副秘书长陈春艳指出,国内的资产证券化主要是央行、银监会主管下的信贷资产证券(信贷ABS)和证监会主管下的企业资产证券化(企业ABS)。2017年三季度,资产证券化市场保持快速增长势头,其中,企业ABS发展最为迅速,三季度发行规模超过5000亿元,反超信贷ABS成为发行量最大的品种。她还透露,在证监会取消资产证券化业务行政许可并实行备案制后,企业ABS发行增长较为明显。

  记者从同花顺ifinD系统提取的最新数据显示,截至目前,包括信贷ABS、企业ABS等在内的资产证券化规模高达3.09万亿元,产品数量为1539只。今年以来累计发行产品515只,涉及金额1.07万亿元。根据陈春艳提供的数据,基础资产覆盖的种类丰富,如金融债权、企业应收款、基础设施、不动产等。

  在专业人士看来,PPP项目、消费金融、住房租赁和不动产投资信托基金(REITs)四大领域将成为ABS的重点领域。

  有统计显示,目前PPP项目资产证券规模相对较大,一方面得益于政策支持,另一方面有具体资产,容易操作。

  而消费金融是近期才进入投资者视线,并成为ABS的热点领域。不过,消费金融类ABS的发行主要集中在央行、银监会主管的银行间市场以及证监会主管的交易所市场。最新数据显示,截至9月底,消费金融ABS产品今年新增总发行规模为2228.33亿元。

  不过,陈春艳还指出,下一步中国证券基金业协会将进一步完善信息披露等市场化约束和风险防范机制,提高市场透明度。同时,将加强中介机构的管理。

  

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235