EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

解振华:中国启动碳市场各项准备工作已经就绪

2017-11-14 16:55 来源:中国新闻网

    中国气候变化事务特别代表解振华13日在波恩表示,中国碳市场各项准备工作已经就绪,现已进入审批程序。

  2017年度联合国气候大会正在德国波恩举行。13日起,大会开始进入高级别谈判阶段。

  中国政府代表团团长解振华当天在出席德国馆举行的“德中城市与气候保护”主题边会时回应了外界对中国应对气候变化行动的三大关切。

  中国碳市场能否按计划于2017年启动?解振华透露,目前已进入审批程序,“得到批准就会启动”。这将是全球最大的碳市场。

  此前,中国碳排放权交易试点省市已将多个行业纳入交易。据官方数据,截至2017年9月累计配额成交量达到1.97亿吨二氧化碳当量,约45亿元人民币,试点范围内碳排放总量和强度呈现双降趋势。

  中国是否履行了2020年前应对气候变化行动的承诺?解振华用数字说话:2016年中国非化石能源占一次能源消费比重已达13.3%,距官方设定的15%目标相差无几;单位GDP能耗和二氧化碳排放强度分别下降了5%和6.6%,都超额完成了年度目标。

  中国能否在2030年左右达到碳排放峰值?“完全有可能”,解振华称,目前中国有87个低碳省区和城市、51个低碳工业园区和400多个低碳社区,围绕在现有发展水平上何时能达到峰值进行探索。目前看,所有试点地区都会比全国提前达到峰值。

  在此情况下,“中国在2030年左右达到碳排放峰值完全有可能”,解振华称,“因为这些试点示范地区已经创造了经验,能够加以推广”。(完)

  来源:中国新闻网

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235