EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

2400万单业务背后的佛山快递

2017-11-13 07:00 来源:南方日报 吴欣宁;黄舒旻

佛山的快递市场目前主要由发展多年、行业地位稳固的龙头企业占据。南方日报记者 戴嘉信 摄

  “双11”后的一周对快递企业来说,如同“春运”。

  国家邮政局监测数据显示,11月11日,全国主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。

  在佛山,市邮政管理局预计,“双11”期间(11月11日—16日)全市收寄的邮件、快递业务处理量将超过2400万件,相当于平均每秒有46单收寄业务,比去年同期增长逾50%。增长的势头在一些大型快递企业体现得尤为明显,“双11”当天,德邦快递佛山区域收派件接近12万单,创业务量新高;顺丰快递的佛山业务量预计在“双11”期间增长三至四成;EMS更是在“双11”前夕已在佛山各口岸累积七八万件国际快件,同比增长近六成。

  佛山是制造业大市,在强大的制造业和越来越繁荣的消费市场背后,连接两者发展的佛山快递业是一派怎样的景象?当下本土快递品牌缺乏的佛山,如何做好快递物流经济的功课?

  南方日报记者吴欣宁见习记者黄舒旻

  物流区位:快递到粤西,先从佛山过!

  在兼具生产力与消费力的佛山,近年来快递行业的业务量与收入呈现出可观的增长。

  据佛山市邮政管理局统计,目前全市共有独立许可快递企业190家,分支机构备案550家。今年1—9月,全市快递服务企业业务量累计完成26460.43万件,同比增长37.5%;业务收入累计完成34.26亿元,同比增长40.3%。而在2015年与2016年,佛山快递业务量与收入增幅均分别保持40%与30%以上。

  “佛山快递企业呈网格型分布,主要采取两种经营模式。一种是自营型,比如EMS、顺丰,另一种是加盟型,以‘四通一达’为代表。”佛山市跨境电子商务协会会长、中国邮政速递物流股份有限公司佛山市国际速递分公司总经理黄永坤说。

  这意味着,佛山的快递市场主要由发展多年、行业地位稳固的知名、龙头快递品牌占据。无论是顺丰、EMS、德邦等老牌快递物流企业,还是京东、唯品会等自建物流的电商巨头,大都在佛山建设了规模化分拣中心。目前,各大快递品牌在佛山建有的规模化分拣中心超过10个。其中,多数中心的定位是辐射珠西和粤西地区的快递物流业务。

  “顺丰在佛山有4个分拣中心,属于二级分拣中心。其中顺德1个,南海3个,最大占地面积2万多平方米,主要辐射肇庆、云浮等城市。我们在广州、深圳的一级中心则辐射整个华南地区。”顺丰集团公共事务部佛山区总经理袁丽娟表示。

  德邦快递则在佛山设有一个位于顺德、占地12.6万平方米的分拣中心。作为德邦的粤西总部,其业务辐射半径涵盖中山、珠海、茂名、湛江、云浮、阳江等多个珠江西岸和粤西城市,是粤西的转运枢纽。

  这一策略与正在谋求建设珠西交通枢纽型城市,辐射粤西广大地区的佛山城市发展方向不谋而合。

  企业之变:市场期待更多综合型物流商

  佛山市邮政管理局有关负责人认为,该市快递业务量在广东大致可排在第四位。“深圳、广州是整个广东的枢纽和中心城市,物流量自不必说;东莞外贸、港口物流发达,快递量也大;此外像揭阳这类“淘宝村”活跃的城市,快递业务量也不可小觑。”

  在所有的快递业务中,来自佛山制造业大企业的订单无疑占据着重要位置。去年,天猫“双11”的首单花落三水芦苞,包裹装着的是一个美的榨汁机。而在去年“双11”前,菜鸟联盟与美的生活电器事业部合作,通过大数据计算,美的将库存货品提前下沉到菜鸟联盟分布在全国的仓库。

  “今年,以菜鸟联盟为代表的物流供应商更加平台化。他们利用大数据预测帮助更多企业将货品提前放到各地仓库,进行落地配,并将数据共享给佛山快递公司,促其优化资源配置。”黄永坤说。

  电商平台也是物流快递配送商的主力客户。去年“双11”,佛山小家电电商SKG选择了顺丰物流;南海的凯仕乐则把大部分货物提前送入京东仓库,由京东进行全国配送。

  “快递企业的服务对象和业务越加多元化。”德邦物流佛山分公司总经理吴远锋说,目前德邦的业务涵盖大件货品物流与小件商品快递,合作伙伴囊括各大电商平台以及美的、格兰仕、北极熊、浪鲸、佛照明等行业、体量各异的佛山企业,“未来只有综合型物流与供应链企业才能适应并满足日益增长的消费需求。”

  尽管佛山快递业务增长快,但在市场洗牌加快、企业转型与新技术层出不穷等变数频出的快递行业,挑战仍然不少。

  佛山市邮政管理局有关负责人表示,当前快递业发展面临的主要问题包括竞争层次不够高、被动适应特征突出、服务转型尚处于起步阶段。同时,行业服务广度不断扩展,但是中高端供给相对不足的问题同样突出。

  产业策略:佛山需要本土快递品牌吗?

  令人有些疑惑的是,尽管佛山曾诞生了顺丰这样的快递行业龙头企业,但今天佛山快递市场中鲜见本土的快递品牌。

  相较之下,珠江东岸的东莞,却活跃着一大批本土快递品牌,甚至曾占据当地三分之一的快递市场份额。

  有快递业内人士认为,在装备制造业较为发达的佛山,对于早期生产的一些批量大件产品来说,快递并非最适合的物流方式,这在一定程度上影响了本土快递品牌的崛起。此外,当下大型电商平台也大都建立了既定的物流体系,留给佛山本地快递品牌的市场空间并不大。

  不过,这并不意味着快递业应该被忽视。有研究认为,快递企业对地方经济发展贡献大。除了纳税外,快递业对于地方汽车、物料、油、水、电、房租、日用品等方面的消费都有明显拉动作用。此外,快递业对居民收入贡献度也较大。据广东某市2015年测算,当地快递业务量同比增长近2亿件,相当于直接增加约5000个就业岗位。

  更重要的是,快递业已经成为一些产业链条中的重要环节。正如2013年阿里巴巴在纽约交易所上市时,有海外媒体表示,如果中国在过去10年没有形成8000多家快递公司,阿里巴巴绝不可能达到今天这样的规模。

  “这是一个主流行业,可以令制造业与服务业实现对接,并促进制造业转型升级。”中山大学岭南学院财税系主任林江认为,从地理位置上看,佛山位于珠三角的中心地带,在物流配送区位上具有优势。再加上同时接近生产者、消费者,无论是企业之间的配送还是终端的配送,佛山都具备良好发展潜力。

  “佛山发展快递产业,并不需要一开始就把重点放在打造本土品牌上。对企业来说应该先找到经销商,从为一两家经销商服务开始,把品牌打响。这个品牌可能不是完全自创的牌子,但可积累实力,以后再自立门户。”林江说。

  林江认为,当前,整个物流快递体系都在进行“洗牌”,实力不足的企业很容易被市场淘汰。比品牌和规模更重要的,是先充实企业实力,完善行业生态。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235