EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>公司

乐视风暴下酷派求存 潮商大佬输血支援

2017-11-13 11:19 来源:南方网

  一年前,乐视创始人贾跃亭正式任命刘江峰为酷派集团CEO。从与360和乐视集团错综复杂的三角关系中走出的酷派手机被寄予厚望。刘江峰更是信誓旦旦要将酷派手机销量在5年提升过亿,并重回手机行业第一。而一年后,现实是郭德英退出、易主乐视、资金缺口不断扩大,同时酷派的业绩开始连续下滑,甚至陷入巨额亏损境地。

  继2016年巨亏42亿港元后,酷派集团今年8月15日在港交所发布的公告显示,公司目前经营未有改善,仍处于持续亏损状态,基于对集团未经审核综合管理账目的初步评估,集团截至2017年7月31日的营业收入约为27.16亿港元,同比下滑约52%,且集团流动资产已低于流动负债,近期偿债压力加大。

  面对多家银行追债、业绩巨亏、集团估值被机构砍去85%、品牌老化的酷派,即便是曾亲手带领华为荣耀实现销售额“一年内从1亿美元到30亿美元”飞跃的刘江峰也显得“心有余而力不足”。8月31日晚间,酷派集团发布公告称,刘江峰辞去CEO一职,将由董事会副主席蒋超接任。

  10月18日,酷派发布公告,宣布中洲企业斥资5.82亿港元(约合4.95亿人民币)认购酷派可转股债。需要指出的是,中洲企业一旦行使债转股权利,最多可获得约16.6%的酷派股权,成为排在乐视之后的第二大股东。

  “认购方可能是酷派找来接盘的白武士。”香颂资本执行总裁沈萌分析。

  前述酷派的公告并未透露中洲企业的具体身份。“这是一个BVI(英属维尔京群岛)离岸公司,你查不到它背后是谁。”酷派内部一位卢姓人士表示。不过11月6日下午,酷派新任CEO蒋超亲自揭晓了谜底,他在微博上透露,此次认购方的背后老板,是潮汕商人,深圳中洲集团董事长黄光苗。

  公开资料显示,中洲集团创立于1993年,是一家中外合资的综合性集团企业,业务涵盖房地产开发与经营、产业园区建设与企业孵化、基础设施投资、金融服务和股权投资五大板块,在深圳打造了中洲大厦、SCC中洲控股中心、大型购物中心中洲πmall等项目。

  “黄先生对本次向酷派发行CB(可转换债),全力支持酷派在美国及全球的手机及智能终端布局,对打造世界级的人工智能系统和设备公司的战略表示赞赏,并表示中洲集团作为香港和大陆的知名财团,将尽全力配合酷派发展壮大。”蒋超微博如是说。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235