EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

马化腾再发公开信打造“数字生态共同体”

2017-11-10 14:34 来源:中国证券网

  10月30日,在“2017腾讯全球合作伙伴大会”开幕之前,马化腾发表了致合作伙伴的公开信,用“深度融合”、“云化分享”、“智慧连接”、“全用户”、“大内容”、“新科技”、“宽平台”等七大关键词,分享了过去一年对数字经济发展的观察和思考。马化腾在信中呼吁行业从零和博弈的“窄平台”向共赢共生的“宽平台”转变,从而形成一个“数字生态共同体”。

  他还同时透露腾讯将推出“去中心化”的智慧零售解决方案,以帮助商家从“二选一”的困境中走出来。

  值得一提的是,去年同期,在“2016腾讯全球合作伙伴大会”前夕,马化腾在致合作伙伴公开信中强调,腾讯的发展正在从树走向森林,显示其开放战略已从此前的“树状结构”去中心化为“网状结构”。而“森林”理论曾被认为是腾讯突破自身,市值一再高涨的核心价值观动力。

  而提取最新公开信的关键词来看,其中“深度融合”是指以互联网为代表的数字信息技术,开始由表及里地融入各行各业的全流程,线上线下开始打通成为一体。“云化分享”是指作为重要的数字创新模式,“云化”程度体现着互联网与各行业的融合深度。马化腾认为,“用云量”也将成为数字经济的一个重要指标。

  在谈到“智慧连接”部分,马化腾强调,这不是开发一个APP就能完全搞定的事儿,在不同的场景中,连接匹配着不同的智慧解决方案,它依赖生态合作才能实现。他透露,腾讯将把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,有望实现零售行业线上线下跨场景的智慧连接。它的创新意义将远远超出流量导入的概念。

  此外,“全用户”时代对于互联网公司的业务模式、组织形态和企业责任等都将提出新的要求。而只有内容足够“大”,才能匹配“全用户”需求。马化腾所指的“大内容”含义极为丰富,包括消息、短视频等数字资讯产品,以及网络文学、动漫、影视、游戏和音乐等数字文化产品,海量数字内容的生成与分发正在促成“大内容”战略。这与腾讯目前泛娱乐生态和IP打造的战略相呼应。

  而马化腾在论述“新科技”部分强调:今天,软件、硬件和服务三者正在变得越来越紧密,甚至在融为一体。未来“科技企业”的称谓不再是TMT公司专享。各行各业的传统企业都需要借助数字化升级成为科技企业,每一家企业都希望掌握新技术这个战略制高点,因为其科技属性的强弱,决定着未来竞争力的大小。未来新技术的变革,一定会带来很多重新洗牌的机会。

  “过去一年,整个经济社会都迈入了全面数字化的进程。”马化腾表示,这种深刻变化正重塑着互联网生态,并让自己更深刻地意识到,腾讯开放的“一片森林”并非沙漠中孤独的绿洲,它植根于更庞大而多样的生态环境中。在数字化背景下,不同产业和区域的生态之间,开始发生越来越多的关联。它们可能将不再羁于行业、地域等因素带来的条块分割,紧密地交错起来,让跨界地带产生丰富的创新空间,从而形成一个“数字生态共同体”。

  马化腾强调认为,平台型生态企业作为基础设施提供者,在“数字生态共同体”中扮演着重要角色。应当以坚持共生共赢的“宽平台”,破除零和博弈的“窄平台”规则,鼓励协作创新。“我们需要包容“另一种选择”的存在,因为用户比竞争更重要。”

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235