EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>百家杂谈>商界精英访谈

推进健康中国建设 大健康产业能够有何作为?

2017-11-09 14:33 来源:南方网 徐子雯

2016年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。纲要中提出:推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。面对这份规划纲要,大健康产业能够有何作为?南方网记者就此采访了国务院发展研究中心研究员、广东省健康产业研究院院长张咏先生。

特别增加健康预期寿命:到2030年,人均寿命要达到79岁

张咏院长介绍,这次出台的“2030规划纲要”比“2020规划纲要”更加完善,是我国首次在国家层面制定的健康领域中长期规划。“2030规划纲要”出台,首先确立了实现全民健康的目标,确立了具体方向,量化了具体任务,是一份全面性的纲领性文件,目标也特别清晰。“2030规划纲要”特别增加了市民关注、体现健康水准的10个指标,“健康预期寿命”是特别的新增的一个指标,到2030年人均预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。

2016年我国人均寿命只有76.34岁,虽然比建国初期有很大进步,但我国是个人口大国,每提高一岁,我国的医疗,卫生,大健康行业都要付出很多的努力。因此这从我们的服务标准、科技发展、健康教育、到全国的医疗水平来看都是一项要求很高的任务。“2030规划纲要”把这项任务在市级层面作了分解,把责任落实到各个相关部门,量化到医疗如何下沉至基层,如何分级诊疗,在每一方面都做了详细的部署。

发展健康产业,从餐桌开始

随着经济发展和人民生活水平的提高,我国民众的生活方式已然发生转变。张咏院长表示,健康产业是对人的生命全周期实施的全方位的一个过程,中间的产业链非常长,但是食品安全是健康产业的重中之重。发展健康产业应当先从人们的餐桌保卫战开始。世界卫生组织给我们人类健康奠定了四大基石,其中第一个是膳食营养均衡,而膳食营养均衡最基本的要求就是食品安全。

中华人民共和国食品安全法对各种食品造假售假,危害人民身心健康的行为都有严格的法律规定。而“2030规划纲要”当中对食品安全的管控做了明确的责任划分,要积极推进食品安全信用体系建设,完善食品安全信息公开制度,实现从源头到消费全过程的监管格局,严守从农田到餐桌的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。这也是落实习主席“四个最严”的要求,能让政府部门更好的负起责任,让企业违法成本增加,形成监督震慑。

中西医并重,中医药正在走向世界

近年来,随着文化多样性对全球发展作用的日益显现,中国文化的影响力越来越大,为充分发挥中医药促进人类健康,建设和谐世界的巨大潜力提供了时代机遇。“2030规划纲要”提出,要把握健康领域发展规律,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,转变服务模式。张咏院长指出,从产业发展上来说,未来的第一大产业就是健康产业。中国健康产业的特色和国外不一样,中医药学与西医药学是两个完全不同的理论体系的医学科学。从历史传承上,中医讲究整体疗法,西医是局部疗法,中医治本、治根,所以中西医的理念有一些冲突,他们之间绝不能互相代替,但是可以互相借鉴。中医药的发展,要利用现代科技,不能再仅仅停留在原来传统的那些手段方法上,要用现代科技的手段来武装自己,实现与时俱进,科学发展。坚持中医与西医相互取长补短,发挥各自优势,促进中西医结合。目前中国也在研究中药抗生素,通过西医的提取方式,把中草药中的有效成分提纯,让副作用减小,使中医现代化。中西医并重的发展模式,是我国特有的发展模式。目前,中医药除了能够满足国人的健康需求,也正在尝试走向世界。希望中医药未来的发展能够走在世界前列,与西医药并驾齐驱,这对所有人的健康和疾病救治都能起到重要的作用。

重新划分医疗资源,实现资源均等化

“2030规划纲要”提出,要以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化。张咏院长介绍,2016年中国的医疗总开支接近4万亿元,人均医疗开支费用处于世界中等偏上水平,但这仍然无法解决老百姓看病难的问题,医改依然存在许多困难。首先,归根结底的原因还是医疗资源的均等化程度欠缺,比如北京、上海、广州集聚了全国大多数优质的医疗资源。如何把优质的医疗资源均等化分配,统筹兼顾各个区域,各级医院,这需要从国家层面进行全面的优化,对公共医疗卫生资源进行战略性调整,促使公共医疗卫生资源合理分布,尤其是引导和促进城市现有公共医疗卫生资源向周边农村辐射和转移,实现城乡资源的共享。

第二,要引导调整人民群众看病的就医观念。如今老百姓看病的优先选择是最好的医院。许多人千里迢迢地自费来省城看病,从而造成大医院门诊量过多,三甲医院床位紧张等问题。国外拥有十分完善的家庭医生制度,大部分小病都可以无需出门,只需通过家庭医生来诊断是否需要去医院就诊。我们要借鉴国外先进的经验,引导调整时下人们的就医观念,也是让患者分流的一种有效方法。同时各大医院也需要把医生的资源分配下去,这样才能平衡各家医院的医资水平,避免老百姓就医舍近求远,从而造成大医院拥堵,看病难,基层医院门可罗雀,造成医疗资源浪费。

第三,医疗资源的配备也需要统一分配。目前许多的乡村医院都缺乏先进的诊疗设备,张咏院长建议,应该将医院的设备统一平均分配,用药统一分配,从而实现医疗资源下层分级诊疗。目前我国也在推行家庭医生制度和医联体的推进,有重症患者需要救治的,假如三甲医院床位紧张,可以通过基层的县级医院、专家轮流分配就诊,从而解决老百姓看病难的问题。

物质生活丰富,健康意识不能忽略

广东的健康意识在全国相对来说是最高的,粤菜在烹饪方法上,用盐用油相对较少,这也是广东健康指数领先全国的一大原因。张咏院长指出,目前广东要实现全民健康的目标,离不开全民健康意识的提升。随着人们物质生活越来越丰富,越来越多的人渐渐忽略了健康意识,多吃少动,熬夜,过量烟酒,不重视例行体检,这些不良行为都给人们的身体健康带来了隐患。

张咏建议,40岁以上的居民应当一年进行一次体检,60岁以上居民一年两次进行体检,随时掌握自己身体的各项指标,及早发现问题及早治疗。此外,基层医疗机构也应定期举行健康大课堂,组织健康专家科普知识,推动全民健康意识深入基层社区,让老百姓学会自我保健技能,养成健康意识,形成健康理念,有效提升人民群众健康素养水平。实现健康中国的目标不可能一蹴而就,只有通过多方面的共同努力,全民健康意识才能不断加强,“2030规划纲要”的内容和目标才能逐一实现。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235