EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

雷军:小米下滑曾想改名others

2017-11-09 14:32 来源:南方网 张俊

    11月7日上午消息,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军在日前举行的小米投资年会上发表演讲,作为业界公认的劳模,雷军表示自己一度感觉很愧疚,做了错误的示范,但实际上创业路上要想成功只有一个秘诀:认真拼命地工作。他还透露,在小米跌出世界前五时,一度想把公司名称从小米改成others,后来被告知工商局不让注册。

  雷军表示,创业者其实没有媒体宣传和公众理解的那么光鲜。如果按照光鲜的标签,自己毫无疑问是个失败的创业者,因为自己是劳模。

  “别人讲我是劳模的时候,我都觉得很愧疚,对不起大家,我做了一个错误的示范。可是有时候我在想,如果你要真的实现内心与众不同的梦想,你付出的不比别人多,怎么可能成功呢?”雷军认为,创业不是一件简单的事情,成功的企业家也不像公众理解的,轻轻松松就成功了。在成功的路上,其实只有这一个秘诀:认真拼命地工作。

  在过去两年小米面临颓势时,雷军更是直言“手机绝对不是人干的行业”。

  “国际上,你觉得苹果好打?还是三星好打?苹果刚刚突破了九千亿美金市值,是这个星球上市值最高的公司。大家老跟我说,你的手机为什么做不过苹果?我说,我要是做过苹果,我的公司值一万亿美金了好不好?我从来没有在任何场合,像某些企业家动不动诋毁一下苹果。我认为哪怕在一些点上比苹果做得好,就已经是世界级难题了,三星也一样。”

  在小米全球市场份额跌出前五进入others时,雷军开玩笑称甚至一度跟小米联合创始人、生态链负责人刘德商量,把小米公司的名字改成others,这样就能占到39.9%的份额排在榜单的第一名。“后来不知道真的假的,刘德跟我反馈说,工商局不让注册。”

  对于小米模式,雷军认为也是可复制的,比如控制毛利率,本可以一把发财的事情,让你少挣一点,能不能每个人只挣一块钱。“克制贪婪,这四个字写出来容易,做到难似登天。克制贪婪的本质是什么?是任何时候把用户放在第一位,把合作伙伴放到第二位,把股东放到第三位,把自己放到第四位。”

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235