南方网> 财经>2015财经新版>公司

360借壳江南嘉捷回归A股

2017-11-07 08:13 来源:新京报网络版

    自2016年7月奇虎360从纽交所退市后,奇虎360如何回归A股的猜想已持续一年,而今如何回归终于落地。11月2日晚,江南嘉捷的数十条公告宣告了360的借壳回归A股。公告称,360董事长周鸿祎及其控制的两家公司将联合收购江南嘉捷,交易完成后,上市公司实际控制人变更为周鸿祎。

  11月6日下午3点,江南嘉捷召开重大资产重组媒体说明会,介绍了此次360借壳江南嘉捷的交易细则,标的资产估值等问题,360董事长周鸿祎介绍360发展情况,还称,回归A股基于国家利益,360已经成为网络安全的“国家队”。周鸿祎称,360事实上已经成为中国最大的网络安全公司,不仅在个人安全,在企业安全,在国家安全方面已经有很多应用。360为很多国家重要敏感单位的网络提供保护。

  “这个行业不论是中国企业还是俄罗斯企业,还是美国企业,只要网络安全企业做大了,都需要和国家利益保持一致。我们在美国,包括我们现在在收购安全技术的时候会碰到很多的障碍和审查,回来这个决策更重要的是基于身份的考虑。”周鸿祎称。

  2016年7月,奇虎360正式从纽交所退市。它的私有化资金来源包括抵押360大楼和一系列“360”商标等换来的贷款,以及招商银行等提供的7年期30亿美元贷款。此后,一年内,关于360借壳的传闻不断。市场对其借壳对象猜想也从中葡股份到黑牛食品到深圳惠程等。

  11月2日晚间,传闻落地,江南嘉捷成为360借壳上市标的。具体交易方案为,三六零100%股份作价504.16亿重组上市,其中江南嘉捷以发行股票方式购买三六零资产502.35亿,发行价格为7.89元/股,向三六零全体股东合计发行股份数为63.7亿股;其余部分通过资产出售、资产置换等其他方式。

  360从美股私有化退市时的市值是93亿美元,中金此前分析认为,如果奇虎360回归A股上市,其市值将扩大到原来的7倍,达到613亿美元,成为A股市场名副其实的互联网第一大股。

 

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235