EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

巴菲特最爱的指标显示:投资者正在“玩火”

2017-11-03 09:33 来源:凤凰网

  凤凰iMarkets编译自市场观察网站,巴菲特曾将自己最喜欢用的股市指标形容为“衡量任何时刻股市估值的唯一最佳指标”。就像2000年时的情况一样,当该指标超过一定水平时,就表明“你在玩火。”

  如果真是如此,投资者现在可能很想把这支蜡烛吹灭。

  简而言之,巴菲特的指标是指美国所有股票的总市值与该国GDP的比值。当指标处于70%到80%的范围内时,就是买入的时候。但当它超过100%的时候,就该踩刹车了。

  《每日清算》博客查得利(Jody Chudley)表示,该指标目前几乎达到139%,接近在2000年互联网泡沫高峰时期创纪录的145%,也是该指标自那时起唯一一次达到这样高的水平。

  他在周二的一篇文章中写道:“下图显示了2000年时的‘巴菲特指标’,随后出现下跌。该图还显示了目前该指标的泡沫多严重。”

  如图所示,上次该指标达到同样高的水平后,发生了股市崩盘。查得利建议不要忽视指标发出的警告信号。

  他说:“如果你把头埋在沙子里,假装认为这不是什么值得担心的事情,那么对于接下来发生的事情,你可能吃不消。”他还表示,推动此番市值高企的动力与先前推动宠物网站(Pets.com)高估值的因素不同。

  这一次股市高企是由于近年来大量资金流入被动型指数基金和ETF所致,如图所示:

  他解释说:“这些被动指数基金购买完全相同的股票,根本没有考虑到估值。如果你给一只指数基金100万美元,它就会像购买市盈率为6倍的股票那样也乐意购买市盈率达3000倍的股票。这完全是盲目投资。”

  查得利称:“盲目”并不是一个侮辱性的词汇,要知道这是被动型指数基金的核心投资理念,但这可能产生一些“奇怪”和可能带来痛苦的结果。

  他说:“所有这些盲目的指数基金都在买入相同的股票,这些股票构成了基础指标。高达数千亿的美元资金盲目买入相同的股票,这最终会导致股市出现疯狂的高估值。”

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235