中国证券报" /> 保险主题基金全线飘红_头条2_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

保险主题基金全线飘红

2017-11-01 06:45 来源:中国证券报

  10月以来,保险板块持续走强,细分行业指数上涨超过16.77%。上周,四大上市保险企业公布三季报,再次带动板块冲刺式行情,保险板块上周以来上扬超过8%。由此,保险相关主题基金近期净值全面飘红。对于后市,部分机构表示仍存上涨空间,继续维持看好。

  业绩符合预期

  上周,中国平安、中国人寿(601628)、新华保险(601336)和中国太保(601601)三季报业绩公布:前三季度归属于母公司净利润同比增长17.4%、98.3%、5.3%和23.8%;归母净资产较年初增长16.9%、6.3%、7.6%和3%。广发证券认为,整体来看,除中国人寿利润增速超市场预期,其他三家各项指标整体稳健符合预期。三季报最大亮点仍是保费结构调整,尤其是新单保费中长期期交占比均有所提升,银保趸交等低价值业务规模出现调整,预示着行业回归保障,长期业务累积有望持续助推新业务价值率的提升。另一方面,得益于资本市场相对稳定,前三季度投资收益率均有所回暖。

  山西证券认为,本轮上涨的主要因素是保险公司良好的基本面。前三季度,保险四大巨头共实现归母净利润1091亿元,同比去年大幅增长67%。在保险业回归保障本质的大环境下,四大上市险企前三季度业绩亮眼,意味着保险业转型之后的发展期已经悄然来临,继续维持保险行业“看好”的评级。

  国泰君安证券也表示,投资改善成保险季报最大亮点,开门红超预期概率提升。上市保险公司均披露完三季报,从披露情况看,受益于利率曲线稳步提升及蓝筹股行情,投资端已经显著改善。同时,结合考虑到开门红产品形态以“分红年金+万能险”双主险模式为主,2018年开门红超预期概率提升。从目前这个时点往后看到年底,预计开门红预售情况将成为股价的重要驱动力。

  主题基金普涨

  在申万二级行业指数当中,从10月23日—30日统计数据来看,保险行业6个交易日内上涨8.62%,仅次于运输设备排名第二。而统计10月以来的数据可以发现,截至10月30日保险行业上涨超过16.77%,在可统计的103个二级行业分类中排名第一,超过第二名其他休闲服务行业的13.03%,以及三四名的饮料制造行业与白色家电行业。

  根据行业板块主题基金分类,可统计的保险行业主题基金共有289只。从上周23日截至27日,单周内该类主题基金净值全部实现正增长,平均上涨2.67%。单周净值上涨超过3%的产品有91只,占总数比超过三成。其中有10只产品单周上涨超过5%。在涨幅较好的基金中,南方品质优选单周上涨5.08%,其三季度重仓的中国平安,截至30日近10个交易日内上涨超过12.05%。

  记者又统计了名称中含有“保险”字样的基金,共有11只,均为指数型基金,其中有9只为分级基金的各类份额。这11只保险基金23日至27日单周净值亦为全部飘红,净值平均上涨2.8%。其中,方正富邦中证保险B单周上涨超过8.64%,位列榜首。

  (责任编辑:郭伟莹)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235