南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

基金三季报:9个月激增2万亿 基金总规模达11.17万亿

2017-10-30 09:18 来源:中国经济网 陆慧婧 杨磊

  数据来源:天相投顾(单位:亿元) 杨磊/制表

  基金2017年三季报已披露完毕,天相投顾统计数据显示,三季度末基金总规模达11.17万亿元,比2016年年底激增2.01万亿元,其中,三季度增加1.09万亿元,基金单季盈利规模超过2000亿元。

  货基支撑起基金规模增长

  据统计,截至三季度末,在11.17万亿基金资产中,货币基金达到6.35万亿元,占比高达56.88%;非货币基金的总规模为4.82万亿元,占比为43.12%。

  与去年年底相比,货币基金规模增加了2.02万亿元,非货币基金的规模减少了96亿元。由此可见,今年以来基金规模增量全部为货币基金所贡献。

  尽管三季度主动权益类基金的业绩不错,也有部分基金出现了较大规模的净申购,但是由于部分委外资金撤离,导致了三季度非货币基金规模出现下降。

  混合基金成盈利第一主力

  统计数据显示,三季度各类基金合计利润达到2031亿元,其中,混合型基金利润为755亿元,占全部基金盈利的37.2%,超过了货币基金利润的624亿元。

  股票型基金和债券型基金也有不错的盈利,股票型基金中的规模主力是指数基金,受益于大中小盘指数三季度均有不同程度的上涨,股票型基金盈利达到了397亿元;债券基金的盈利也达到了176亿元,略高于二季度的154亿元。

  从单只基金盈利来看,天弘余额宝以152.56亿元名列第一,工银货币、50ETF、华夏新经济等8只基金盈利在10亿元至20亿元,盈利5亿元至10亿元的基金有40只。

  统计数据显示,三季度,可比的主动偏股基金的股票仓位环比提升了2.06个百分点,从64.12%提升到了66.18%,其中,规模最大的开放式混合型基金二季度末平均仓位为61.43%,三季度末仓位提升2.01个百分点至63.44%。

  消费股受基金热捧

  今年三季度末主动偏股型基金前十大重仓股中,有6席被消费品板块占据,中国平安为基金第一大重仓股,523只基金合计持有该股市值达201.47亿元;伊利股份取代格力电器,成为基金第二大重仓股,基金合计持有市值为181亿元;五粮液继续保持第三大重仓股位置,基金合计持有市值为172亿元。

  在三季度偏股型基金增持规模前10只个股中,伊利股份、华友钴业、分众传媒分列前三,隆基股份、三安光电、赣锋锂业等行业景气度高或受益于新能源板块的个股也颇受基金青睐。

  据统计,在基金三季度增持前50只个股中,京东方A四季度以来表现最佳,涨幅达到30.91%。京东方A为华商基金重仓个股,华商旗下基金合计持有1.19亿股,三季度增持1340.06万股。从单只基金来看,富安达优势成长增持该股1400万股,为增持数量最大的偏股型基金。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235