EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>宏观

连降22个月后外汇占款迎逆转 9月跨境资金现净流入

2017-10-20 07:11 来源:南方网

  外汇占款在连续22个月下降以后,逆转时刻终于盼来。10月19日,央行发布的最新数据显示,9月末外汇占款余额比上月增8.5亿元至215106.85亿元,前值为215098.35亿元。外汇占款增加意味着该项对基础货币的贡献由负转正。

  10月19日,国家外管局也随即公布了9月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据,当月银行结售汇顺差19亿元(等值3亿美元),其中银行代客结售汇顺差218亿元。后者也是2015年7月以来首次转为顺差。

  此外,10月9日央行公布的9月外汇储备为连续第八个月回升。上述各项数据均表明9月跨境资金流动出现净流入。

  外汇占款环比止跌回升

  外汇占款余额自2015年11月以来连月下降,特别是2016下半年,随着外汇储备余额接连缩减而进一步回落,人们对这一趋势何时得以扭转保持高度关注。今年以来,外汇储备走势率先逆转,进入回升通道,与此相对应,外汇占款下降幅度逐步缩窄,随着这一趋势的延续,对其正增加的期待在9月终于实现,外汇占款一举打破过去22个月回落局面。

  日前央行公布的前三季度金融统计数据显示,9月末,广义货币(M2)同比增速反弹,比上月末高0.3个百分点至9.2%。今年以来,M2同比增速曾屡创历史新低。

  评级机构东方金诚研究发展部副总经理王青此前分析,9月M2反弹,除受当月信贷社融超预期增长影响外,亦受外汇占款低基数效应拉动——去年同期人民币贬值压力较大,外汇占款有所下降,而今年9月人民币兑美元整体升值,外储规模正增,预示当月外汇占款增量将转负为正。

  从银行结售汇数据来看,前三季度,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,较上年同期上升2个百分点,其中,一至三季度分别为62%、63%和64%。从企业境内外汇存款看,一季度余额上升近400亿美元,二季度上升90亿美元,三季度下降253亿美元。从个人境内外汇存款看,一季度余额略增3亿美元,二、三季度均减少20亿美元,说明境内主体持汇意愿下降,对外支付时使用自有外汇增多。

  外汇占款从降幅逐月收窄到9月份实现正增长,对资金市场流动性有重要支撑。中国银行国际金融研究所近期发布的2017年第四季度《中国经济金融展望报告》(简称《展望报告》)指出,受货币政策操作更注重“削峰填谷”、外汇占款降幅收窄等影响,金融市场流动性紧中趋缓。

  今年以来资金利率呈“易上难下”的运行特点,这与央行货币政策操作仍然坚持稳健基调有关,不过近月以来利率上行速度明显放缓。8月,同业拆借加权平均利率相比6月上升0.02个百分点,相比二季度0.32个百分点的上行幅度明显放缓。上述《展望报告》指出,在外汇占款降幅收窄、财政支出增加等影响下,四季度货币供给将继续边际性改善,利率继续大幅上行可能性不大。

  市场预期出现分化

  对于9月的上述数据变化,民生银行首席研究员温彬分析,这主要受人民币汇率变动的影响。今年以来,受我国宏观经济企稳回升、美元指数下跌、人民币汇率形成机制进一步完善等多因素作用,人民币汇率从贬值预期逐步走向升值预期,特别是在今年5月份人民币兑美元中间价纳入“逆周期调控”因子以后,人民币兑美元升值速度加快,市场主体结售汇行为也随之发生变化,最终使外汇储备和外汇占款余额出现同步回升。目前,中国经济基本面持续向好、人民币汇率形成机制日臻完善,人民币汇率也将趋于均衡合理水平。

  9月银行代客结售汇与外汇占款、外汇储备数据均表明,跨境资金流出现净流入,但净流入幅度有所差异,特别是外汇占款,虽然转为正增长但幅度仅8.5亿元。交通银行金融研究中心高级研究员刘健分析,外汇储备的投资收益因素导致9月外储回升力度明显大于外汇占款和银行代客结售汇。外汇占款反映的是商业银行与央行之间的结售汇操作,类似于批发市场;银行代客结售汇类似于零售市场,企业到银行结汇,未必会相应地形成央行外汇占款。

  9月中旬以后的人民币汇率回调可能使市场主体观望情绪增加,贸易顺差明显收窄一定程度上也制约了对外汇占款的大幅回升。

  9月人民币对美元汇率先升后贬,9月上旬的稳步升值可能带来结汇意愿持续增加,有助于跨境资金流入。但9月中旬以后,受美联储偏鹰派议息会议声明及央行逆周期因子调节等因素影响,人民币汇率出现回调,可能使市场主体观望情绪增加。刘健指出,9月以来,人民币汇率双向波动加大,出现预期分化。此外,9月贸易顺差仅285亿美元,环比收窄近五成,一定程度上也制约了跨境资金的大幅流入。

  这种预期分化心理体现在结汇率和购汇率上。9月结汇率和购汇率分别上升3.8%和4%。刘健分析,远期结汇签约和购汇签约规模均大幅增加,并创2016年以来最高,一定程度上也反映出看不到汇率趋势背景下,市场矛盾、纠结的心理。

  展望后市,刘健预测,10月以来,人民币对美元汇率中间价维持在6.6附近双向波动,汇率预期分化,加之中国经济稳中向好,季节性购汇需求减弱等,均有助于跨境资金流动保持稳定。但美联储将启动缩表,或将带动美元反弹,人民币汇率可能继续低位震荡。预计短期内跨境资金流动将在基本平衡状态保持稳定,跨境资金流动大幅回升或明显下降的可能性均不大。

  来源:每日经济新闻

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235