中国网" /> 千亿QDII成基金业绩“领头羊” 前三季度平均收益达12% _头条3 _南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条3

千亿QDII成基金业绩“领头羊” 前三季度平均收益达12%

2017-10-12 10:21 来源:中国网

    曾因出海不利而多年蒙受阴影的QDII基金们,受益于今年海外市场的强劲表现,可谓扬眉吐气了一把:根据Wind统计数据,截至9月29日,公募基金前三季度的业绩榜单中,QDII以12%的平均收益率斩获第一名,其中,今年业绩表现最好的QDII前三季度净值大涨了50.29%。

    QDII的靓丽业绩也令内地投资者借道海外淘金的热潮有增无减。中国证券报记者通过Wind的统计发现,截至三季度末,QDII的总规模已经超过一千亿元人民币,而且,不少QDII已通过“暂停大额申购”等方式来减少资金流入,其热度可见一斑。对此,某基金分析师指出,在多重因素影响下,港股市场已展露出牛市的气息,而QDII基金的资产配置中港股占有很大比重,这让QDII基金的投资前景仍旧被看好。

    盛宴正开席

    对于QDII的持有人来说,今年无疑是一场值得狂欢的盛宴。

    Wind统计数据显示,在可比的181只QDII基金中,有156只QDII基金今年均取得了正收益,仅有25只QDII基金出现亏损。而获得正收益的这156只QDII基金,前三季度的平均收益率高达15.54%,有71只QDII基金前三季度的收益率高于这个平均收益率。而即便将那些亏损的QDII基金加入,可比的QDII基金前三季度平均收益率也在12%左右,成为公募基金业绩的“领头羊”。

    港股市场的强劲走势,是QDII基金业绩表现抢眼的主要因素。今年以来,带有“沪港深”标记的QDII基金均表现不俗,前三季度大部分收益率都能在20%以上。而其他QDII基金的资产配置中,港股依然占有了相当高的比重,凭借港股的上涨,这些QDII基金的业绩同样表现不俗。

    值得注意的是,在QDII基金业绩排行榜中,烙有“互联网”印记的基金业绩最为强劲。在业绩排名前五的QDII基金中,有三只基金名称中带有“互联网”,表明它们的主要投资方向是互联网,这也正契合海外市场科技股的强劲表现。

    结构分化明显

    需要指出的是,虽然QDII基金整体表现抢眼,但如果仔细分析,则会发现:不同的QDII基金之间也会出现明显的分化,尤其是投资领域有巨大差异的QDII基金,其业绩的起伏往往会跟随海外市场相关领域波动正相关。因此,投资者选择QDII时,要仔细甄别其投资领域,不可以一窝蜂扎堆投资。

    以9月份为例,QDII基金之间的业绩表现就出现了一些变化。此前收益较差的油气板块QDII受益于海外市场的变化,业绩大幅反弹。截至9月25日,国金证券统计的172只QDII基金之中,月度领涨的几乎全数为油气能源类品种,涨幅多集中在7%-13%区间,成绩相当抢眼。但与此同时,随着9月底美国科技股全线崩溃,互联网主题QDII基金当月表现就颇为一般。

    不过,整体而言,QDII基金经理们对接下来的海外市场投资依然充满信心。某位QDII基金经理对中国证券报记者表示,港股仍然处在上涨行情之中,无论是资金面、经济面还是市场情绪等方面,依然有较强的支撑,而综观全球市场,包括宏观经济基本因素改善、公司盈利稳健及流动资金充裕等多重因素也支持股市估值上扬,总体而言,QDII基金依然处在一个投资的“蜜月期”之中。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235