南方网" /> 10项制度为“海珠品牌”保驾护航 _华南金融 _南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

10项制度为“海珠品牌”保驾护航

2017-10-12 07:02 来源:南方网 宾红霞;昌道励

曾经孵化出腾讯微信的T.I.T创意园引来创新企业集聚。 符超军 摄

  “我们公司一直想申请驰名商标,但是都搞不清楚流程。找代理费用又很高。”10月11日,广州市首家园区“商标品牌指导站”在海珠区T.I.T创意园正式挂牌成立,广州哲品家居用品有限公司人力行政部经理兼总助蔡桂莲第一时间就前来一探究竟。

  “指导站每周都会安排商标品牌管理的专家坐班,以后企业有任何跟商标品牌有关的问题在园区内就能解决。”听完介绍之后,蔡桂莲连声称好,“以后有问题就来指导站,再也不用像‘无头苍蝇’一样乱转了”。

  据介绍,T.I.T创意园“商标品牌指导站”将设立10项制度,从商标注册辅导、商标规范使用、自助品牌培育和国际化保护等多个方面指导企业申请注册商标和争创著名商标,为进驻园区企业提供企业健康管家服务。

  21世纪市场竞争就是品牌的竞争。在打造海珠创新岛,树立“海珠品牌”中,商标品牌的树立非常关键。据了解,目前海珠区共有注册商标50274件,其中驰名商标4件、省著名商标28件、市著名商标46件、马德里国际注册商标112件。未来,海珠区将对辖区内园区进行摸查,在符合条件的园区推广建立“商标品牌指导站”,助力海珠区从“商标大区”迈向“商标强区”。

  ●宾红霞昌道励

  保驾护航▶▶规范商标使用提供企业健康管家服务

  “目前,我们公司持有注册商标27件,在平时遇到最多的就是原创产品的商标保护问题。”广州树德科技有限公司有关负责人告诉记者。该企业位于T.I.T广州创意园内,是一家集研发、生产、销售为一体的品牌公司,曾获得多项专利及设计大奖。

  与树德科技有着同样烦恼的还有园区内几十家企业。目前,T.I.T创意园园区共有107家企业,其中有42家企业拥有注册商标,商标总量合计1139个。其中有效注册量715个,申请中商标362个,无效商标62个。

  “T.I.T创意园内企业商标管理存在类别覆盖范围小、主要商标类别未享有商标权利等问题。园区内商标保护范围在日化、服饰、餐饮、美容服务、商业咨询等几个较为热门的产业,主商标保护范围偏窄。”园区相关负责人介绍道。

  T.I.T创意园并不是个例。截至8月底,海珠区已登记孵化器34家,经营场所面积53.43万平方米。为解决园区普遍存在的企业商标管理问题,海珠区设立推广商标品牌指导站,为园区企业提供商标注册辅导、商标规范使用提示以及维权援助等10项制度。

  据海珠区市场监督管理局相关负责人介绍,指导站将不定期向园区企业派发商标注册宣传资料和《商标注册建议书》,增强园区企业商标注册意识;同时为园区企业提供商标国内和国际注册法律咨询,探索建立商标品牌快速维权办理点,及时处理企业商标维权问题。

  此外,不久前刚注册“海珠区企业健康管家”也将为园区企业服务,企业关注微信号后便可在线咨询企业商标品牌方面的问题。为方便企业办理商标投诉问题,该微信号还提供在线申请商标投诉服务,符合受理要求的,直接将盖有公章的书面材料邮寄到区市场监管局办理,简化投诉程序。

  品质提升▶▶培育自主品牌助力企业走向国际化

  “我们在200多个国家和地区注册了600多个国际商标,正在寻找合适的机会申请国内驰名商标。”广州爱帛服饰有限公司相关负责人刘奕江说,公司在走向世界的发展历程中,几乎所有可能的商标案件都遇到过。

  位于广州T.I.T创意园的广州爱帛服饰有限公司,是一家集设计、制作、销售于一体的个性休闲时尚服装公司,旗下有主品牌“MO&CO”,还有童装LittleMO&CO、高端女装MO&COedition、彩妆品牌REC等。

  目前,该公司共有注册商标247件,其中“MO&CO”商标于2012年被评为“广州市著名商标”,2014年被评为“广东省著名商标”,在女装行业内具有较高的知名度和影响力。刘奕江说,目前商标申请仍有很多信息不对称的地方,希望通过商标品牌指导站,解决商标申请和保护的各种问题,提升品牌竞争力。

  针对上述问题,指导站还会提供“增值服务”,助力企业迈向国际化。比如设立了自主品牌培育与国际化保护制度,将不定期举办商标品牌培育专题讲座、培训和论坛,指导园区企业实施商标品牌战略和品牌国际化保护战略。

  而为增强企业的商标运用能力,指导站还将与专业商标代理机构合作,为园区企业提供商标设计、评估、交易、质押融资等指导服务。同时,与专业商标代理机构合作,提供“品牌+特许经营”、“知识产权+财务管理”、“商标设计+版权保护”等专题培训。

  值得注意的是,指导站还将与专业商标代理机构合作,为园区内近三年年均营业收入在1000万元以上的企业免费提供《知识产权诊断分析报告》,诊断企业知识产权发展存在问题,提出知识产权与企业整合发展的战略意见。

  ■观察眼

  企业有了健康顾问

  “海珠品牌”越擦越亮

  近年来,海珠区全力推动创新驱动发展,以“海珠区企业健康顾问”的服务理念,提供有温度、有速度、有高度的政府服务,助力企业实现“海珠产品”向“海珠品牌”的转变。“园区商标品牌站”的设立,就是以商标注册和品牌保护为依托,促进商标有效运用与聚集,逐步形成企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的工作格局,从而打造以“品质海珠”、“品牌海珠”、“品味海珠”为特点的海珠“创新岛”。

  目前,海珠区形成了主题鲜明的各类产业园区27个,园区入驻企业达3593家,大多属于“IAB”产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)等战略性新兴产业主体。业内人士认为,在全区各大产业园区推广设立“商标品牌指导站”,不仅让广大园区企业足不出户,即可享受商标品牌提升服务,更重要的是能提升企业品牌竞争力。

  事实上,除了设立“商标品牌指导站”为企业创新保驾护航,近年来,海珠区市场监管局还首创企业设立免预约窗口、开发商事登记自助表格填报系统、实行场地集群注册等一系列措施,改善营商环境,激发市场活力和创造力。数据显示,2016年海珠区新注册企业9733户,2017年1-9月全区新注册企业10324户。接下来,该区还将开展企业全生命周期的“企业健康管家”服务活动,为经济繁荣发展营造良好的市场环境。

  ■数读

  1.目前海珠区共有注册商标50274件,其中驰名商标4件、省著名商标28件、市著名商标46件、马德里国际注册商标112件。

  2.截至8月底,海珠区已登记孵化器34家,经营场所面积53.43万平方米。

  3.2016年海珠区新注册企业9733户,2017年1-9月全区新注册企业10324户。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235