EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

上市公司公布三季报 哪些大行情将有利可图?

2017-10-11 16:38 来源:南方网

“十一”长假之后,A股上市公司三季报披露正式拉开帷幕,深市主板公司方大化工(000818)成为沪深两市首家披露三季报的公司。根据深沪交易所三季报预约披露时间表,本周23家公司三季报率先亮相。其中,深沪主板占绝对比例,高达七成,中小板、创业板各包含3家和4家。据最新统计显示,三季报“预喜”的上市公司有963家,占已披露总数超七成。按照以往逻辑,较早披露财报的上市公司大多有着良好的业绩表现。

上市公司三季度业绩表现大好

据悉,沪深两市所有上市公司的三季报将于10月31日全部披露完毕,从三季报披露时间的分布来看,明显呈现前少后多的特征。据统计,两市超九成的上市公司三季报将于10月23日起的10月最后一周披露,尤其在10月30-31日两天内,两市将有超四分之一的公司扎堆发布三季报。而在10月23日之前只有290家公司正式公布三季报,尚不及A股全部上市公司的一成,其中于本周披露三季报的公司有23家。

据统计,从已经披露业绩预告的公司情况来看,预告向好的占比达到75%,对照可比公司去年同期业绩和今年上半年的业绩表现,今年三季度企业盈利增速仍可维持在较高水平。

从行业分布来看,首批公布三季报公司中,化工行业最为扎堆,占据7席;机械设备、建筑材料、医药生物等各占据2席;有色金属、采掘等行业均有1家公司入围。从业绩预告看,业绩预好比例达到75%,净利润预增和略增的个股最多。续盈、略减和扭亏的股票数量相对较少,处于中位,亏损的上市公司从不同类型的来看都比较少。

历年来,三季报行情是重要的市场热点。分析认为,随着三季报披露的展开,相关上市公司的今年前三季度的业绩将浮出水面,绩优股、高成长股成市场的焦点。三季报行情对上市公司股价的影响也逐渐显现。而对于三季报首秀公司以及部分披露日期居前的公司,市场资金会提前蛰伏。

哪些板块值得投资者们关注?

今年以来,化工行业业绩亮眼,钛白粉、氯碱、其他化工等原料板块净利增速居前。今年率先发布三季报的3家公司,方大化工前三季度净利同比增长近2倍,旗滨集团期内净利同比增逾九成,博汇纸业期内净利同比增长近5倍。3家公司均受益于所处行业景气度回升、产品价格上涨。

同时,建材行业中的玻璃、水泥、玻纤等价格不断攀升,带动业绩随之水涨船高。随着旗滨集团三季报出炉带来开门红,预计建材行业公司将承接半年报高增长势头,三季报中将有出色表现。

从已披露的上市公司业绩预告来看,中小板整体经营状况较好。分区间来看,前三季度净利润增速超过50%的上市公司数量占比高达47.54%;净利润增速出现下滑的上市公司占比为19.45%,这意味着绝大多数中小板上市公司的经营状况较好,并不依赖于单一公司业绩的贡献。

值得一提的是,首批积极预约三季报,且尚未发布三季报业绩预告的公司业绩或许能有惊喜出现,尤其值得投资者关注。建议投资者们可以紧盯公司三季报披露情况。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235