EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>国际金融峰会>新闻报道

新监管、新驱动: 资本市场价值蝶变之路

2017-09-26 14:53 来源:21世纪经济报道

9月24日,由南方财经全媒体集团指导、21世纪传媒主办的“21世纪国际财经峰会2017年会”在深圳举行。

当天,来自监管机构领导、国内外知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、行业龙头公司董事长等各行业领袖,围绕“新周期、新监管、新驱动之下的价值之路”这一主题,进行了深入的探讨。

无疑,让金融回归本质和随之而来的金融改革和监管已是大势所趋。一方面,随着供给侧结构改革的深化,落后产能正被淘汰出局,更多的资源禀赋将会集中支持新兴产业,并孵化未来中国经济增长的发动机。因此,国内经济增长也正在经历由量到质的蝶变过程。

另一方面,我国资本市场的制度建设也进入了一个崭新时期。从新股发行的常态化,融资并购重组的从严监管到资管产品杠杆率的约束,以及投资者适当框架性的建立,过去资本套利游戏正在逐渐消亡,未来价值投资的声音将渐渐成为主流。

在当天上午的主论坛上,来自监管层的演讲嘉宾详细阐述了新监管的趋势。

深交所副总经理李鸣钟在演讲中表示,深交所将坚定不移地履行一线监管法定职责,更好地服务资本市场和国家战略发展全局。一是服务实体经济,充分发挥资本市场功能作用。加快建设多层次资本市场,稳步提高直接融资比重,深化创业板改革,加大对产业并购的支持力度,提升上市公司质量。二是加强一线监管,保护投资者特别是中小投资者合法权益。进一步明确对上市公司开展现场检查等一线监管职责,提高一线监管威慑力。三是防控金融风险,着力筑牢市场第一道防线。提升科技监管智能监管水平,优化上市公司监管与市场交易监管联动的机制,利用“大数据”技术识别内幕交易和操纵市场等各类交易违法行为。

新的监管形势下,各投资机构人士围绕“资本助力实体寻路脱虚向实”也进行了充分讨论。

中信证券投行委执行总经理张锦胜表示,在IPO加快的背景下,并购重组市场将回归比较合理的估值水平。尽管IPO速度在加快,但是过去并购重组的监管有较多制度性不足,所以在良性、规范的产业并购重组中,孕育着巨大的机会。而对企业来说,发行可转换债,或者债转股都是并购重组的新方式。

当天下午的财富管理分论坛探讨了“监管新周期下的资产管理机构发展之道”。

博时基金总经理江向阳认为,新经济、新模式带来了新机会,经济转型需要大量金融服务支持。公募基金行业应不忘初心、坚守价值,拥抱经济转型升级、服务实体经济。力求在中长期投资中坚持“价值投资”理念,为客户财富增值创造更加稳健的回报。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235