EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>国际金融峰会>新闻报道

深交所副总经理李鸣钟:努力提升交易所上市公司监管能力

2017-09-25 14:48 来源:南方网

9月24日,由南方财经全媒体集团指导,21世纪传媒主办的“21世纪国际财经峰会2017年会”在深圳举行。深圳证券交易所副总经理李鸣钟出席了本次峰会,并发表了演讲。

李鸣钟指出,日前召开的全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”金融工作主题。防止发生系统性金融风险是金融工作永恒的主题,服务实体经济是一线监管工作的出发点和落脚点。加强一线监管,保护投资者特别是中小投资者合法权益,维护市场秩序,是资本市场服务实体经济的应有之义。

李鸣钟表示,上市公司一线监管是《证券法》赋予证券交易所的法定职责。近年来,在中国证监会的领导下,深交所坚决贯彻全面从严监管,坚持以信息披露为核心,加强上市公司一线监管,创新监管模式,丰富监管手段,完善监管制度,加大监管力度,取得了较好成效。例如,深交所不断强化监管问询,通过关注、问询等各类函件进行刨根问底式的问询,不留死角,不留空白,持续推进监管公开,主动接受社会监督,提高监管透明度和交易所公信力。今年前8个月,深交所共向深市上市公司及相关方发出监管问询函件2430余份,内容涉及上市公司并购重组、对外投资、规范运作、权益变动等方方面面。

李鸣钟指出,深交所将继续按照中国证监会的统一部署,紧紧围绕全国金融工作会议提出的三项任务,牢牢把握稳中求进总基调,坚定不移地履行一线监管法定职责,着力提高上市公司监管水平和能力,把依法全面从严监管向纵深推进,筑牢不发生系统风险的底线,更好地服务资本市场和国家战略发展全局。一是服务实体经济,充分发挥资本市场功能作用。加快建设多层次资本市场,稳步提高直接融资比重,深化创业板改革,加大对产业并购的支持力度,提升上市公司质量。二是加强一线监管,保护投资者特别是中小投资者合法权益。进一步明确对上市公司开展现场检查等一线监管职责,提高一线监管威慑力。三是防控金融风险,着力筑牢市场第一道防线。提升科技监管智能监管水平,优化上市公司监管与市场交易监管联动的机制,利用“大数据”技术识别内幕交易和操纵市场等各类交易违法行为。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235