EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

国内首单绿色柜台金融债上市 个人也能买绿色金融债

2017-09-14 08:55 来源:中国网

    国内首单绿色柜台金融债上市,期限三年,票面利率4.19% ,总额不超过6亿元,资金将用于支持湖北省相关地市生态环境保护建设和治理.

    国内首单绿色柜台金融债上市,期限三年,票面利率4.19%,总额不超过6亿元,资金将用于支持湖北省相关地市生态环境保护建设和治理

    9月12日,国家开发银行在全国银行间债券市场发行“长江经济带水资源保护”专题绿色金融债券,9月13日至9月14日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行面向个人和非金融机构客户在柜台市场分销该绿色金融债券。

    据悉,该债券为3年期固定利率附息债券,债券全称为“国家开发银行2017年第三期绿色金融债券”,债券代码1702003,票面利率4.19%。

    国开行资金局相关负责人表示,此次债券的发行规模不超过50亿元。其中,在银行间债券市场发行不超过44亿元,并通过工行、农行、中行的营业网点和电子渠道,首次向社会公众零售不超过6亿元柜台债。

    他介绍,该债券所募集资金将用于支持湖北省襄阳市汉江水环境保护建设(襄阳市第一期乡镇污水收集处理工程)、孝感市老澴河水生态综合治理(一期)、荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)三个污染防治项目。

    据测算,这些项目建成后可减少污染负荷(BOD5)365吨/年、重铬酸盐需氧量6091吨/年、悬浮物5787吨/年、总氮761吨/年、总磷60吨/年。

    个人投资者如何购买绿色金融债?

    工行相关负责人表示,个人和非金融机构客户可通过工行的电子银行、境内营业网点购买。其中,电子银行渠道在发行期间提供24小时不间断连续交易。

    “为纪念国内首单绿色柜台金融债成功发行,工行还将与国开行一道,为认购本期债券并完成信息登记的个人投资者颁发认购纪念凭证。”他说。

    业内人士介绍,柜台国开债信用等级高、安全性好、交易起点低、收益固定,单笔债券交易起点及最小递增单位均为100元面值,能够满足社会公众对安全、透明、收益适中的债券产品投资需求,但从流动性方面上说,个人投资者购买国开行绿色柜台金融债后需要持有到期才能兑付,中途不能转让和要求提前兑付。

    “绿色金融债券首次面向个人零售,为绿色金融和普惠金融的发展提供了一个创新、安全、标准的渠道,让投资者既参与环境保护,又获得稳定收益。”国开行上述负责人说。

    据悉,今年以来,国开行结合社会热点专题,已先后在全国银行间债券市场发行了以“大气污染防治”“京津冀协同发展”和“绿色循环发展”为专题的绿色金融债券,合计150亿元。

    “柜台国开债的常态化发行,反映出商业银行柜台债券市场在债券分销中扮演的角色越来越重要,这对于拓宽发行主体的融资渠道,降低融资成本,构建多层次债券市场体系具有重大意义。”工行相关负责人说,自2014年5月份国开债首次通过商业银行柜台发售以来,工行已常态化分销22期柜台国开债。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235