EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

首批公募FOF日前获批 选基金“挑花眼”难题有解

2017-09-14 08:55 来源:中国网

    市场期待已久的首批公募FOF日前获批,这意味普通百姓养老投资、机构跨周期投资又多了一种重要配置工具,选基金“挑花眼”的难题有了解决办法。

    市场期待已久的首批公募FOF日前获批,这意味普通百姓养老投资、机构跨周期投资又多了一种重要配置工具,选基金“挑花眼”的难题有了解决办法。

    所谓公募FOF,是一种公开募集发行成立的基金中基金。通俗地说,一般的证券投资基金是由基金公司代替投资者炒股、买债券、买黄金等,基金中基金产品是代替投资者买合适的基金。

    华夏基金副总经理李一梅表示,FOF产品的核心是基金经理帮投资者选择基金,让普通投资者也能享受过去高净值人群或机构投资者才能享受的专业投顾服务,为每一位FOF持有人省去择基、资产配置和基金后期管理的烦恼。

    为什么会有公募FOF产品?主要有两大重要条件,一是目前市场上已有4000多只公募基金,投资者如何选择成为难题;二是如何赚钱成为难题。股债市场都有轮动周期,对于国内市场来讲,股债“双杀”情况并不鲜见,市场需要一种全天候、跨周期、收益稳健的工具,公募FOF的存在实际上填补了我国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种。

    投资者如何选择FOF?济安金信基金评价中心主任王群航表示,FOF本质上还是基金产品,投资者有选择基金常用的三种路径:基金公司、产品、FOF经理。在公司方面,可重点关注基金公司的实力、FOF团队的规模和构成;在基金产品方面,应关注相关公司原有的基金产品线结构,以及以往对于混合基金的管理情况;在基金经理层面,应重点关注其大类资产配置能力,投资理念、投资范围、投资策略、净值披露、申赎安排等。

    FOF产品最好的应用场景之一是养老金理财。全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,养老金第三支柱的账户应是个人账户,基金架构有助于形成受托责任和公司内部治理、收益分配相融合的激励关系,那些大型聚合性的资金只适合于做母基金,母基金也可以是FOF形式。

    值得一提的是,首批获批的6只公募FOF产品均为混合型FOF。华夏基金、建信基金均采用了美国市场较为流行的目标风险基金模式,根据目标风险的不同,设置不同的风险资产比例;嘉实基金、南方基金则选择全天候配置策略;海富通及泰达宏利则将会着重于基金优选策略与资产配置策略的结合。根据规定,拿到批文的新基金通常要在6个月之内完成募集,对于公募FOF,基金公司均极为重视,华夏、南方、泰达宏利等基金公司都为FOF基金成立了专门部门,获批的公募FOF产品有望尽快与投资者见面。

    天相投顾基金评价中心负责人贾志表示,FOF不应简单理解为产品,更侧重的是一种资产配置服务,FOF的核心竞争力是资产配置,这很难由个人投资者完成,所以需要专业的基金经理团队。不过,对FOF的运作会产生追求短期排名、成为营销工具、迷信量化投资、纠结双重收费等四大误区,投资者不应陷入这些误区以及所谓的内外FOF争论。对于产品线齐全的大型基金公司,可尝试从公司内部摘选基金,发行内部FOF;中小基金公司,由于产品线问题,只能选择外部其他公司的产品,成立外部FOF,究竟哪种路径较好,应让市场去检验。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235